September 24th, 2017
autumn_flavour: (Default)
Маша как была, так и осталась знатным маминым хвостиком. До недавней поры я несла этот крест, то есть, простите, хвост покорно и безропотно, но в конце концов выход нашелся сам собой. Маня захотела вязать. Спицами. Чехол для фотоаппарата.

И жизнь стала прекрасна. Полчаса вязания в четыре руки самой толстой ниткой, и с тех пор ребенок вяжет, вяжет, вяжет вот уже три дня как трудолюбивый паучок, приходя ко мне только после каждого нового ряда - раз в полчаса, в двадцать пять минут, в двадцать, в пятнадцать, в десять... Интервалы сокращаются все быстрее, но у меня в кармане есть еще один козырь: изнаночные петли! Пока-то Маша делает только лицевые, а изнаночные ряды провязываю я. Вброс идеи изнаночной петли даст мне еще немного времени, чтобы вздохнуть свободно.

А потом научу Маню вязать пледы и заживу как царица. И в хозяйстве польза!

:)

(В скобках: я научилась вязать как раз примерно в Манином возрасте, а вот старшие, которых я честно учила этому делу в тщетной надежде занять пытливые умы, так и не прониклись ни крючком, ни спицами.)
September 23rd, 2017
basis211: (Default)
posted by [personal profile] basis211 at 11:32am on 23/09/2017




September 21st, 2017
erdweibchen: (culture)
posted by [personal profile] erdweibchen at 11:23pm on 21/09/2017 under
Пьесу, что ли, прочесть - интересно, сколько там осталось от Лорки.
basis211: (Default)

...

posted by [personal profile] basis211 at 11:18pm on 21/09/2017
Первая вышла


basis211: (Default)
Хойхол хосикта — главная звезда, «как царь». Ей молились, когда она стояла на западе, в том месте, где спускается к горизонту Млечный Путь. От стариков нанайцев запи сано «колдовство», связанное с этой звездой. К ней обращались с просьбой о смерти врага, обидчика: за исполнение обещали принести в жертву свинью.

Анна Васильевна Смоляк
Шаман: Личность, функции,
мировоззрение
(Народы Нижнего Амура)

jannetsbalance.ru/wp-content/uploads/2013/10/Smilyak.-Shaman.-Lichnost-funkcii-mirovozzrenie.pdf

autumn_flavour: (Default)
posted by [personal profile] autumn_flavour at 10:12am on 21/09/2017 under
За время моего отсутствия собаки украли со стола шмат колбасы, кусок ветчины и миску котлет. В доме завелась мышь, но кота мы заводить боимся. Потому что при наших воспитательных талантах кот, к гадалке не ходи, будет вот такой:



Впрочем, неизвестно еще, что хуже. Мышь-то тоже навострилась забираться на кухонный стол.
autumn_flavour: (Default)
posted by [personal profile] autumn_flavour at 08:32am on 21/09/2017 under ,
Приехала домой в одиннадцатом часу вечера. На кухне чисто! На столе пирог с сыром и мясом на ужин, и еще один, итальянский сладкий, в холодильнике, "чтобы облегчить тебе переход с итальянской кухни на русскую". Школьная форма выстирана и выглажена (предыдущие два пункта - вау, Варя!) В кладовке десять банок сока, одиннадцатая варится на плите (вау, муж!) Уроки у детей сделаны, дети сходили на все секции, купальники из бассейна и свежая стирка чинно развешены на просушку. Открываю журнал - вау, Кирилл! - в один день по всем урокам стоят четверки и пятерки, в том числе по ужасному русскому и какой-то очень сложной контрольной по математике (единственная пятерка на класс). Маня - вау! - заснула практически вовремя, хоть и ждала меня (да здравствует режим!) Я уже нервно озиралась в поисках двери, решив, что попала не в тот дом, но тут Варя рассказала, что перед моим приездом пришла на кухню, ужаснулась и сделала уборку, а муж - что пришел после Вари, ужаснулся и сделал уборку еще раз. Ну, значит, все в порядке.

И только собаки распоясались совершенно и теперь будут воспитуемы строгой рукой, вернувшейся из дальних странствий.
September 20th, 2017
angerona: (Default)
posted by [personal profile] angerona at 03:31pm on 20/09/2017 under , ,
I don't know what it says about today's world when it no longer's even major news when the US President speaks to African leaders and talks about a non-existing "African Country" that's doing "very well" -- Nambia.

Namibia?
Zambia?
Narnia?

You take your guess.  
basis211: (Default)
posted by [personal profile] basis211 at 08:46pm on 20/09/2017
angerona: (Default)
Даже когда я еще не отмечала еврейский новый год -- да и даже не знала про него (много ли мы знали про иудаизм в Советском Союзе?  Не то, чтоб я сейчас отличалась особыми знаниями) -- и тогда сентябрь был для меня значительным месяцем в году -- временем вспоминать, что случилось за прошедший год и задумывать про год грядущий.    Связано это, конечно, не столько с моей внутренним еврейским летоисчислением, сколько тем, что мой день рождения как раз в сентябре -- как правило где-то между Рош Ашаной и Йом Киппуром (ну или прямо в один из этих дней). 

Раньше я мысленно перечисляла признаки своего роста (даже просто физического) -- что основное и новое я узнала?  
Чему научилась?    Что попробовала из того, чего раньше боялась?  (например -- подойти к группе детей на детской площадке и заговорить с ними). 

Потом, с переездом в Америку -- то есть с планируемым переездом в Америку, -- когда я впервые побывала в синагоге на services -- в Харьковской старинной синагоге, в 1992м году все еще больше напоминающей большой спортзал, стоя за непонятной ширмочкой, которой женщины были отделены от мужчин и от раввина -- я думала о приблежающихся изменениях и даже не могла загадать, как я буду отмечать через год. 


И уже через год -- в переполненной реформисткой синагоге, снаружи напоминающей почти прилегающие к ней строения Mira Costa Community College (где я тогда брала дополнительные классы) -- я думала о том, как же все изменилось, и опять с волнением загадывала, что и как будет меняться дальше: что через год в это время я буду уже подавать заявки в колледжи, а потом через год уже буду, если повезет, студенткой колледжа, а потом...  -- "а потом, наверное, когда-нибудь все перестанет меняться за год так радикально."

Но и потом были свои изменения: новые работы, новые отношения, новые дома и новые дети.  И трудности и радости, и подведение итогов и планы о том, как продолжать меняться и расти.

В последние годы изменения, к сожалению, далеко не такие радостные.    Два года назад в Йом Киппур умер мой сотрудник Фил.  Я его здесь в записях называла "Федей", но на самом деле его звали Фил, и сейчас, когда его нет, кажется неправильным не использовать его настоящее имя.  Вот такая у меня была нехитрая конспирация.  Мне вчера позвонил один из контракторов, который работал тогда с нами с Федей вместе -- вспомнить и поговорить и пожелать Шана Това у Метука.

Год назад в Рош Хашану делали операцию моему любимому дедушке Мише.   Утром, перед тем как идти на services с детьми, я позвонила дедушке.  Он как раз ехал в госпиталь -- его везла моя мама -- и оба они были в отличном настроении, с надеждой и настроем на лучшее.  Мы очень хорошо поговорили и посмеялись о чем-то, хоть я и не помню о чем. 

А потом, после services, пока мы шли к озеру на церемонию Ташлих, мне позвонила мама (кажется, мама.  Но может брат?) сказать, что операция прошла неплохо, только либо сразу после операции, либо еще во время нее, у него случился массивный инсульт, и прогнозы на будущее как-то не очень хороши.  И я помню, как стояла растерянная возле озера, пока дети бросали сухарики в воду, и рассказывала про это своему свекру, который как раз был тогда у нас в гостях. 


А детям пока не говорила, надеясь, что каким-то невообразимым образом все  обойдется, и можно будет рассказать "потом, когда все будет уже хорошо."


И как потом, на следующий день, придя на services опять уже сама, рассказала об этом раввину.

В день Йом Киппура в прошлом году я постилась, молилась за здоровье дедушки и других родственников, и летела в Калифорнию, побыть с ним в больнице.  Его уже перевели в обычную палату из ICU, но он был парализован с левой стороны, и анализы крови каждый день ухудшались.  Дедушка иногда спал, а иногда просыпался и просил встать или дать ему кусачки -- он всю жизнь был мастером-ремонтником абсолютно всего -- чтоб он мог перекусить провода, мешавшие ему и приносившие ему боль.  Иногда он разговаривал, но немного -- ему было тяжело говорить и тяжело дышать.  Он нас всех узнавал и многое помнил, но в то же время он уже был не совсем с нами и не совсем он. 

И даже в этом своем "не совсем уже он", дедушка все же оставался собой в самых своих невыразимо прекрасных чертах:  он заботился о других, он иногда даже старался шутить, он говорил мне спасибо и целовал мне руку, он старался не жаловаться несмотря на постоянную боль.  Уже совсем в последние дни, когда ему отключили питание и оставили только на кислороде, чтоб помогать дышать, и на морфии, чтоб снимать хоть немного боль -- когда уже не так важно было его постоянно переворачивать в предосторожности от пролежней -- одна из медсестер спросила, хочет ли дедушка, чтоб его повернули на другой бок опять или чтоб оставили как есть.   Пусть делают "как им легче" -- ответил дедушка.  Как им легче!  Не ему.

Через неделю после моего приезда, дедушка Миша умер.  Мир ему и память ему навсегда и любовь нас всех.

И сейчас, когда опять пришло время вспоминать и подводить итоги, я вспоминаю дедушку, и я вспоминаю все, что произошло за прошлый год.  Наверное, это был трудный год.  Год перемен (не всегда к лучшему).  Год выборов и политики -- когда мой личный мир во многом сильно изменился из-за мира внешнего.  Год пересмотра и переоценок людей и отношений -- тоже из-за политики и мира внешнего.  Год разачарований.  Год идей и начинаний, которые растворились, не успев начаться.  Год попыток, которые пошли в никуда.  Год волнений за близких (операция на сердце у папы, здоровье мамы, настроение бабушки и т.д.). 

Но и год для себя: понимания того, что мне важно, что я хочу в жизни и для чего.  Год семейных туристических поездок с друзьями и родителями (аж три!  Для нас это много: в Вашингтон D.C., Францию и Сан Франциско)И год продвижений и успехов у детей.  Теперь их очередь расти, узнавать новое и учить новому меня.

И пусть новый год... пусть новый год будет не хуже, а лучше.  Здоровья всем и счастья.  Шана това у метука.

И простите меня все, кого я обидела. 

basis211: (Default)

basis211: (Default)
September 20, 2015 ·

Миф нельзя исследовать, интерпретировать, на основании мифа нельзя "приходить к выводам" психологического или нравственного характера, миф просто дает знать о своем присутствии — так молния предупреждает бузину: "я иду, скрывайся". И это дерево имеет свойство уклоняться от молнии.
© Е.Г.
basis211: (Default)
Для описания своей эмоции хотел найти кусочек видео, где персонаж Стивена Болдуина из Usual Suspects после резни на корабле выходит из темноты со словами "Strangest thing..." (и падает, потому что у него нож торчит в спине), но не нашел.

А по-другому не получается. Речь не о предательстве, как в фильме, а о такой ошеломляющей, неожиданной и разрушительной залепухе... нет, "залепухе" очень грубо, как же это назвать...



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ )
September 19th, 2017
basis211: (Default)

O_o

posted by [personal profile] basis211 at 11:28pm on 19/09/2017 under
autumn_flavour: (Default)
posted by [personal profile] autumn_flavour at 09:34pm on 19/09/2017 under ,
1. Ура, отпуск кончился, завтра домой. Наотдыхалась по самое немогу. Дома вот отдохнешь, потом оглянешься - слева город, справа дворец, посередине сто банок соленых огурцов, вот это называется отдых с полной самоотдачей! Нет, такой отдых как сейчас - он тоже хорош, но не хватает продуктивности выхлопа. Чтоб потом пользоваться и радоваться.

2. Но все равно вышло очень приятно. Read more... )
erdweibchen: (Default)
неисчерпаемый источник радости.
September 18th, 2017
justnat: (smoke)
Просто так.




Двадцать лет в этом городе жила в полной уверенности, что полынь здесь отсутствует как класс. Сегодня иду по улице, никого не трогаю, чую - глюки пошли. Обонятельные. Повели носом - не-а, не глюки, вот же она, полынь-трава. Обрадовалась как не знаю кто - у меня с полынью давние свои отношения. С детства.

Еще одна )
autumn_flavour: (Default)
Все-таки культура - залог здоровья. К утру я практически очухалась; наверное, вирусы испугались обещанного Форума. (Или всеобщих добрых пожеланий, за что спасибо желавшим.) Правда, сама я после этого воспользовалась Форумом не вполне по назначению: не столько тщательно изучала по всем углам, сколько гуляла, отдыхая на каждой поваленной колонне в каждом мало-мальски тенистом местечке. Впрочем, в аудиокниге каждой древности посвящен такой большой кусок, что можно успеть неплохо отдохнуть, а если что - послушать по второму кругу. К вечеру мне стало совсем хорошо, и я дошла до фонтана Треви, а потом обратно, хотя морально готова была нырнуть в метро. Расстояния в этом вечном городе, скажу я вам - фи! От нашей старой квартиры до метро идти столько же, сколько от фонтана до гостиницы. В общем, москвича местными расстояниями не напугаешь.

Нарисовалась проблема. Вот такая:

Read more... )
September 17th, 2017
autumn_flavour: (Default)
Лежу и составляю в уме обвинительную записку, которую надо будет написать холодеющей рукой. Ясно же, что если с утра человек бегал как подорванный, купил почти антикварное зеркало с ящичками, лопал в гостях мороженое и прогуливался по красивым местам квартала (спасибо, Аня!), а потом брык, и в постель - в этом должен быть кто-то виноват!

Мой лонг-лист:

Read more... )
erdweibchen: (sport)
потащилась бегать. Муж обещал - да только лучше будет, проветришься, продышишься.
Ага, щазз. Пришлось на последнем километре вообще на шаг перейти.

September

SunMonTueWedThuFriSat
          1 2
 
3 4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12 13
 
14
 
15 16
17 18 19
 
20 21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30