kondratea: (Default)
kondratea ([personal profile] kondratea) wrote2009-07-29 09:21 am

Сделай сам?

Вчера наследник пожаловался, что нечего читать - из начатого ничего не хочется, новые книги как-то трудно начать. Я пошарила на его полке и наугад вынула старую книжку - Янка Мавр, "Полесские робинзоны. ТВТ".

Это полузабытый белорусский писатель, детский и отчасти фантаст. Первую повесть мы пропустили (она про подростков постарше), а начали с ТВТ - расшифровывается это как "Товарищество Воинствующих Техников". Для затравки я стала читать Кондрату вслух - это забавная, легкая и поучительная книга, самой почитать приятно.

И вот что меня поразило при чтении сейчас, когда я уже взрослая - книга об обучении детей "самопомощи" в бытовом смысле - научиться все поправить, отремонтировать ,сделать самому, стирать и готовить правильно и тп. Полезная в этом смысле.
Когда я читала эту книгу в детстве, я запомнила скорее так - родители всех этих детей "на все руки мастера", сами все делают, а дети выросли белоручками, даже не представляют - с какой стороны за винт браться. Ан нет! Оказывается - дети захотели учиться "сделай сам" вразрез с принятой философией всей семьи про ремонт. В их семьях никто не брал в руки молоток или отвертку, чтобы поправить стул.

В первой же главе, где дети попадают в конфузные ситуации по пустяковым неполадкам с вещами, есть такой пассаж: 
"Не только у них в семье, но и среди знакомых испокон веку считалось, что каждую такую работу должен выполнять "спец", независимо от того, сложная она или простая.

Если нужно поправить стул или стол, например, ввинтить тот же винт, - так это должен делать только столяр. Если нужно вставить замок и при этом ввинтить тот же самый винт, - тогда приходится звать слесаря. Винт в сапог должен ввинчивать уже сапожник. Если ослабнет винтик в стенных часах, его должен подвинтить часовой мастер, в швейной машине - другой техник. А ведь стоило хоть немножко подумать да присмотреться - и все эти винты, наверняка, могли бы ввинтить и Толя, и Нина, и отец, и мать."
Это речь о провинциальном городке в Белоруссии, в примерно 30е годы, причем о простых семьях. Неужто так было? Неужто люди полагались на мастеров по ремонту в каждом деле? 

Культура сейчас сильно изменилась - почти ничего не ремонтируют, да  и нельзя, невозможно (например - СД стерео-система запечатана и сделана из готовых модулей - подохла так подохла). Может быть, поэтому, даже и такие мастерские на каждый случай найти трудно - на каждый винт-то точно не будешь вызывать-искать.

Мне любопытно - вы "самодельные" люди? На какой мелкий ремонт вещей вы решитесь сами (с мужем, позовете брата, тетю, родственников - но сами)? А для чего пригласите специалиста? 

Кстати, если заинтересуетесь - книга отличная, читается детьми на одном дыхании, в электронном виде выложена вот тут.
 

[identity profile] w-e-w.livejournal.com 2009-07-29 08:08 am (UTC)(link)
у нас как-то стабильно один человек в поколении самодельный, а остальные с руками из ж... Дед у меня ВСЕ мог сделать по дому сам, потом как-то дочки его что-то переняли, но не до такой степени конечно. Муж мой тоже ВСЕ мог сделать, уж не говоря про закрутить-прибить, он как-то на костылях канализацию чинил - это видить надо было)). Правда тоже минусы есть - после него уже никто не может разобраться что и как в доме сделано, потому как схем нет, а я не вникала никогда((. Я совсем ничего не могу делать, по молодости при вкручивании лампочки проводку в доме пережгла)).Теперь вот на дочь надежда, вроде есть задатки))

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2009-07-29 08:11 am (UTC)(link)
Наверное, когда один человек уже есть - остальные в кусты, образно говоря:) Но вот стул ремонтировать в мастерскую я бы никогда не понесла - ни в родительской семье (где папа отказывался что-либо делать такое), ни сейчас тем более.