kondratea: (Default)
posted by [personal profile] kondratea at 12:11pm on 04/10/2019 under
 По рекомендации френда прочла детско-подростковую книгу Евгении Некрасовой "Калечина-малечина".  Первое, что замечу - это не детская и не подростковая книга, а проза для взрослых, автор достаточно прозрачно следует школе Людмилы Петрушевской, в тч с отсылом к хтоническому и народному. Конец слабый, это сейчас распространенная практика - в этой книге, я подозреваю, приделан, чтобы квалифицировать книгу как подростковую. 

Я прочла в тот же вечер, как получила из библиотеки, можно сказать - на одном дыхании. Мне показалась достаточно светлой (но я и хардкор Петрушевскую люблю, а что эти страдания бедного заброшенного ребенка по сравнению с каким-нибудь "Время ночь"?). Книга построена от лица и вокруг главной героини - девочки десяти лет, из относительно неустойчивой и малоресурсной семьи, в обычной школе у хорошей-плохой учительницы, какие часто встречаются (прямо совершенно аналогичная учила мою племянницу в Питере с 1 по 3 класс, пока родители не очнулись). Девочка развивает свои механизмы справляться с враждебным и непонятным ей миром, это неадаптивные механизмы, и они заводят её довольно далеко. 

Что я читаю в этой книге? 
- что детям можно устроить немного покачественнее, полегче жизнь, чем взрослым семьи, но совсем немного. Типа второго закона термодинамики - немножко тепла можно отдать, самой холодея, но малую малость. 
- что мы в среднем преувеличиваем свои педагогические способности. В этой книге изображено и жизненно, и лаконичными мазками, и в целом меня впечатлило. Дети справляются в школе в соответствии с тем, что у них внутри уже есть. Если умеют считать - умеют считать. Умеют писать - умеют писать. Прибавочной стоимости от учительницы и школы микроскопическое количество, однако ни школа, ни тем более учительница так не считают. 
- то же самое дома, в семье. Попытки семьи корректировать умения девочки в любой области смехотворны. Не так ли и мои собственные? 
- важнее всего люди, смотрящие на отдельного ребёнка "тёплыми глазами". Этого невозможно требовать, а само складывается исключительно случайно. Даже небольшой такой вклад извне семьи - вопрос практически пан или пропал. 

Хочется окончить словами "книгу надо рекомендовать особенно специалистам по работе с детьми":) Но и нам, дилетантам детоводства, не вредно прочесть. 


January

SunMonTueWedThuFriSat
      1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21 22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31