kondratea: (Default)
kondratea ([personal profile] kondratea) wrote2011-03-06 10:29 pm

Акт веры

Совершила сегодня аутодафе, т.е. буквально "акт веры".

Коля наш учится кататься на коньках третий год - меньше, чем в час по чайной ложке. Достаточно сказать, что почти две зимы ушли только на то, чтобы он надевал коньки и выходил на лед - и  уж тогда бы начинал рыдать над своей судьбой.

Этой зимой навык надевания коньков был, наконец, автоматизирован, и сам факт выхода на лед не вызывал потоков бурных слез. Но за всю зиму собственно движение вперед на коньках прогрессировало мало. Хотя местами мы с ним выходили на каток раза по три в неделю - сразу после садика, благо, каток напротив парка, где они гуляют. На катке Николай так смертельно уставал от катания, что нырял от меня в сугробы, как суслик в песок, головой вперед.

Сезон подходит к концу, и жевание мочала вдвоем с Колей (без заметных результатов) мне порядком надоело. Так что сегодня с утра, как только старшие мужчины нашей семьи удалились на холмы Финляндии - кататься на лыжах - я собрала Николая, Фенечку, коляску, две пары коньков, термос чая и коробку горячих сосисок в термос-сумке - и выволокла всю компанию на морской лед. На метро.

Я даже сама ни на что не надеялась - это был чистый акт веры в природу. И природные обстоятельства не подвели - катиться вперед и  вперед, в окружении "стад людей" (Колино выражение - "что ж они едут и едут, стадами?"), оказалось более осмысленной задачей, чем нарезать круги на катке. Техника катания у Николая заметно оживилась.

Мы, конечно, проехали далеко не всю трассу, но добрых пару км в одну сторону отмотали, я думаю. Т.е. туда и обратно мы проехали около четырех км.

Коля частично держался за коляску, а частично кромсал лед сам: 
060320111609
 

Вернувшись к берегу, мы сели в сугроб и съели наш зимний пикник. Фенечка всю дорогу спала от безысходности, а тут проснулась и даже подержала в руках горячую сосиску.
060320111613

Вот кадр - квинтэссенция нашего выезда. Коля, сосиска, коляска и я.
060320111614

[identity profile] tannenbaum.livejournal.com 2011-03-07 10:47 am (UTC)(link)
Карина, а это так важно, коньки? Мне просто настолько чужды эти все эскимосские радости, что мне бы точно не хватило терпения и целеустремленности два года учить ребенка не реветь до выхода на лед :)) То есть с одной стороны ты герой и все дела, но с другой это же не жизненно необходимый навык, зачем такое море работы и нервов, а?

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2011-03-07 12:09 pm (UTC)(link)
Звезды так встали. Во-первых, "мы в Риме", в смысле - в северных странах. Товарищи Коли уже любительски играют на катке в хоккей. На коньках. Давление среды налицо. Во-вторых - у Коли плохо со всеми моториками, и если мелкую он кое-как развивает (потому что хочется то и это делать), то от крупной он по всем фронтам убегает. А она его настигнет, не говоря о том, что она нужна хотя бы чтобы зимой не падать и рук-ног не ломать.

Чем коньки хуже любой другой лечебной физкультуры? Вот, я сосредоточилась на коньках и занималась только этим. То, что нам наперебой рекомендуют, я даже пробовать боюсь - это разнообразные формальные занятия ОФП, пусть легкие и игровые - но там же ТО ЖЕ САМОЕ - рыдания и отказы - но на глазах у группы, тренера и родителей. Зачем мне это надо? И плюс водить в назначенные часы, а не как коньки - когда бог на душу положит.

А так - да, в мире полно занимательных и приятных движений, которые Коля ТОЖЕ не хочет делать и тоже не хочет учиться... вот летом на велосипед замахнемся.

[identity profile] shin1.livejournal.com 2011-03-07 01:09 pm (UTC)(link)
ну если ничего не делать, тогда будет как мой хомяк - неповортливый. некоординированный, за зиму уже и перевес серьезный . извините, приходится потрудиться, чтобы хотя бы вес держать в норме. потому что мой сын ничего не хочет - ни коньки, ни лыжи, ни бег, ни танцы, ни плавание. ничего. для того, чтобы он из 45 минут хотя 10-15 попдавал я уже лет семь хожу в бассейн с ними каждые выходные. вот велосипед освоил, но у нас того велоспеда - месяц-два в год. вот купили велотренажер, но даже, чтобы на нем тренироваться , нужно постоянно напоминать. так что море нервов по любому сгорает. это и есть материнство. есть дети, которые сидя дома полдня, ноют , что им скучно, а в комлпект им выдают второго ребенка, которого чтобы на улицу выпихнуть, нужно сжечть недельную норму нервов

[identity profile] tannenbaum.livejournal.com 2011-03-07 02:24 pm (UTC)(link)
Я не говорю, ничего не делать. Я даже не говорю, что Карина как-то неправильно решила, для меня достаточно было бы "мы все ходим на коньках, что ж, его дома бросать?". Я просто ходом мысли интересуюся.

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2011-03-07 02:48 pm (UTC)(link)
А вот кстати - мы не все бегаем на коньках. Муж мой горные лыжи предпочитает. И попытка была сделана! Муж один раз пытался Колю на лыжи поставить. Безуспешно, и муж "намаялся" с его слов:) Так что да, я Колю приспосабливаю к тому, что хотя бы сама люблю. Иначе было бы совсем грустно заниматься.

[identity profile] tannenbaum.livejournal.com 2011-03-08 09:13 am (UTC)(link)
Звучит довольно убедительно на самом деле, я тоже так делаю. Интересно просто, где у тебя проходит граница, что такое может заставить тебя отказаться от затеи, к примеру, обучить ребенка конькам. Или там скрипке, неважно.

[identity profile] shin1.livejournal.com 2011-03-07 04:39 pm (UTC)(link)
ну просто я в свое время очень сильно повелась на семейную психологическую конференцию про незаставление детей, и результаты который год разгребаю.
Кондратеин подход тем и хорош, что много завлекающих отвлекающих моментов -сосиски, прочее, а навык формируется и полсе его формирования сам ребенок с удовольствием начинает пользоваться