Цифровое пианино.
Как полагается капризному музыкальному инструменту, оно не могло явиться в назначенный час доставки. Нет, в магазине мне долго морочили голову о доставках с 10 утра до 15, и в качестве большого исключения согласились на доставку в 16 часов. Для этого пришлось звонить в доставочную фирму и отдельно договариваться (интересно, все их клиенты не работают?).Но заказанная с таким трудом доставка явилась вовсе даже в 8:15 утра - когда мы успели все уйти из дома, и мужу пришлось возвращаться.
Зачем надо было морочить мне голову - остается загадкой, но пианино теперь живет в нашей спальне.
Попробовать мне удалось только в 10 вечера (благо, к нему прилагаются наушники). Что меня удивило - до него у нас был синтезатор. Да, на нем меньше октав и не такой звук. Но это не объясняет - почему на синтезаторе я с трудом вспоминала 2,5 произведения из своей школьной программы по ОКФ (остальное время я бренчала по слуху или аккомпанировала Кондрату) - а на новом пианино я "вспомнила все"? И что играла и (местами) чего лично не играла, но играли мои сотоварищи?
И еще - удивительно, но как с книгами, всякому овощу свое время. Учась в интернате, я часто играла на переменах в актовом зале, и "по просьбам трудящихся" разучила для этого и известный вальс Шопена. Тогда от Шопена меня тошнило. А сейчас не тошнит. И даже наоборот, нравится. Tempora mutantur et nos mutamur in illis...
(no subject)
Про Шопена - он у меня совсем не шел в школе. Мы это обсуждали с моей учительницей. Для него нужна 1)легкая клавиатура фортепиано и 2)совсем другая, расслабленная постановка руки. Я тоже смогла его понять и научиться играть его как надо только сейчас.
(no subject)
Дальше пошла в магазин с большим выбором и пробовала. Подтвердила для себя, что действительно - средний ассортимент это как раз по нам. Самые дешевые имеют плохой звук и слишком тупое нажатие клавиш. Те, что дороже, - лучше:) Но мне уже не по карману. Больше всего мне понравилась тоже Ямаха Клавинова, но в два раза дороже той, что я купила. У нее клавиши сделаны из тонких пластинок фанеры залакированной - тоньше и очень хороши по ощущеним нажатия.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
А мне Шопен нравился даже в музыкалке - вальсы и ноктюрны (этюды не осилила). Может, потому, что в каком-то романтически-подростковом периоде прочитала Жорж Санд :). Сейчас мало что помню, а вот любимые произведения Шопена хоть с горем пополам, но сыграю.
(no subject)
Мейнстрим домашней фортепианной музыки для меня Бетховен, Шуберт и Глинка.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
у меня вызывает удивление то, что если я прослушаю кассету с записями своей игры в музыкальной школе, то руки вспомнят куда больше кусков из последнего экзамена, нежели без прослушивания.
и пытаясь играть с листа по тем нотам, что у меня остались, выяснилось, что если я пьессу хоть чуть разбирала в детстве, то я ее сыграю. если нет - то надо считать доп. линеечки, чтобы понять что это за нота :) ужас и кошмар, но это так. перестала в них ориентироваться слету :(
(no subject)
Меня Кондрат в тонусе держит музыкальной теории, ему уже все нужно. Поэтому линеечки все наготове. Да и скрипачей крепко подковывали в сольфеджио в музыкалке - я поэтому ф-но в основном с листа воспринимаю, как "простой" инструмент:) Очень рано научилась с листа играть и до сих пор пользуюсь для удовольствия. Заниматься-то лень...
(no subject)
я сейчас только наскоками у папы, когда леся просит, и у друзей девочка пошла в музыкалку, они просят меня им сыграть пьессу иногда, чтобы понять как она звучит :) хоть те пока могу сразу :) а если уже какой пятый класс школы по сложности, то только то, что сама играла. и уже не так важно какая там нота :) руки сами помнят :) удивительное дело :)
(no subject)
Руки сами лучше всего помнят. Но это знание никак не разбудить, если оно само не всплывает. Волшебство, не иначе!
(no subject)
У меня уже год стоит, и все никак не могу хоть что-то восстановить - Рита признает только игру в четыре руки :)
(no subject)
(no subject)
покажешь фотки?