posted by
kondratea at 02:10pm on 06/08/2009 under спешу задать свой глупый вопрос
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я вообще легкомысленная.
Это следствие дефицита внимания - мне трудно прочесть мелкий шрифт (и я не читаю многое, подписывая), я не могу сосредоточиться на факте - кто кому в руки что передал (и я не отслеживаю мелочи, типа меня попросили тележку с покупками оставить вооон там, а пойти подписаться - воооон, в другую сторону). И далее со всеми остановками.На таком фоне удивительно, что я дожила до взрослого самостоятельного возраста, да еще вожусь руками по локоть в бюрократических и финансовых делах - что на работе, что дома. И карамболи случаются не часто (за что им большое спасибо).
Но и меня можно пробрать этаким "моментом истины", когда холодеет спина при мысли о том, СКОЛЬКО придется расхлебывать последствия, если что...
Один раз в поезде СПб- Хельсинки мы отдали все наши четыре паспорта проводнику, сразу при посадке. Там так требуют - якобы, пограничникам удобнее оптом проверять и штамповать паспорта. Российским, разумеется. После прохождения российской границы пограничник проходит вместе с проводником и раздает паспорта обратно. И вот они пошли по вагону - отдавать. И отдали нам три паспорта. Без моего. Причем пошли дальше, сами не заметили!
Мы с мужем их остановили, заявили, получили невнятные бормотания в ответ - и они испарились, недораздав. И мы остались в холодном поту. Ибо мы между границами. У нас дети. А паспорта моего нет. И доказать, что это не мы его потеряли - невозможно. Запросто придут и скажут - а не давала гражданка нам паспорт! Не было его. Валите из поезда и поезжайте добывать себе новый.
Расписки никакой. Доказательств никаких. Абзац.
Через хороших полчаса они вернулись, с разысканным в другом вагоне моим паспортом и оставшейся кучкой недорозданных в нашем вагоне. Но за это время меня пробрало - в паспорте написано, на последней странице, что его нельзя передавать другим лицам на хранение, а за успешность хранения отвечает владелец! Почитайте...
И, вернувшись в Хельсинки, я почесала интернет, который благодарно отозвался мне опытом других людей - а не отдавай. И никаких волнений. Смешно, но так и оказалось - ни в финском поезде, ни в русском, я больше не отдаю. Один раз меня отчитывали всей поездной бригадой (но пограничникам тоже оказалось пофиг - пришла усталая тетя, сказала, что я затрудняю их работу, поставила штамп и ушла). А все остальные разы никто ничего не говорил - просто подгоняли пограничников отдельно к моему месту, и все. Молча.
Все равно - я испытываю некоторый школьный трепет каждый раз, когда объявляю при посадке, что паспорт отдам только в руки пограничникам. Хотя я уже далеко не одна такая - не только в интернете, но в самих поездах я с удивлением замечаю аналогичных требовательных пассажиров. Не отдающих.
И вот навеяно лентой - в правилах обращения с моей рабочей кредиткой написано, что ее нельзя выпускать из виду при оплате. Во избежание мошенничества. А где можно выпустить ее из вида? В обычном магазине - редкость. Но в командировках, обедая в ресторане, довольно часто, чтобы заплатить карточкой, надо отдать ее официанту. Который где-то в уголке будет ее прокатывать. И вот на этом месте я испытываю такие же школьные моральные неудобства. Подпирая себя мыслью, что карточка рабочая, у меня есть рабочие обязательства к ней, я встаю и иду за официантом - проследить, как будут прокатывать. И каждый раз это "странно", и часто не обходится и без комментариев типа "вы нам не доверяете?". Хотя почему бы я должна каждому ресторану доверять?
Так вот глупый вопрос - какие меры разумной безопасности вам тоже кажутся "неудобными", или хотя бы надо себя заставлять делать так, как вам подсказывает безопасность? И почему это психологически трудно - неужели же не общеходовая валюта взаимопонимания - каждый человек охраняет свои интересы. Нет? Или это манипуляторство с противоположной стороны - сделать так, чтобы мне было "неудобно" - для своей выгоды, или хотя бы для уменьшения своих хлопот (вот как пограничники российские не к каждому месту подходят в поезде)?
(no subject)
Не слишком удобно - но спокойнее.
(no subject)
(no subject)
Но просить паспорт... как то язык не повернулся.
Хотя наверное это нормально.
(no subject)
Все мои няни совершенно с пониманием к этому относились.
Добавлю ужасов
Вуаля.
Re: Добавлю ужасов
(no subject)
а с паспортом - у меня вообще классно. у меня сейчас паспорта на московской фирме , через которую я еду, вот читаю тебя и обливаюсь холодным потом, потому что когда я отдавала их делать, а предполагала, что мне документы с пропечатанной в них визой как бы должны были прислать обратно, но не хватило у меня ума спросить, сделают ли это. и зря ,как выяснилось.
а про карточку - прокатывают на м-принтере? у тебя классик? то есть буковки выбитые. или через магнитную полосу деньги снимают?
а меня впечатлила наша система . в магазине снимают не спрашивая пин-кода (к вопросу о плате картой через интернет) , какой интернет... по моей зарплатной я пин набиваю, а по дополнительной ничего не надо - расписалась на чеке, роспись на которой типа должны сверить, при этом когда спутала пин несколько раз и карту заблокировали, при попытке в магазине расплатиться этой картой большими буквами вышла надпись "попытка подбора пина, изъять карту немедленно, тетенька флегматично мне сообщила, что по моей карте пришел отказ... то есть приди я с чужой картой, всем глубоко начхать , что я там пыталась с ней сделать.
так что я думаю, что я буду испытвать моральные неудобства, но проверять, ибо остаться где-нибудь без денег мне на порядок не удобнее.
психологичечски трудно это может быть потому, что нас воспитывали в теме , что все люди братья. ну у меня еще до сих пор сохраняется тема , сделать что-то не так в кафе или ресторане, ибо в детстве меня по таким заведениям не водили, так что привыкаю последние лет пять и очень напряжно во многом.
(no subject)
Прокатывают через магнитную полоску, но имхо - скопировать карточку могут при любой системе.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Я всегда закрываю кабинет на ключ, даже если вышла на 5 минут - потому что больные у нас понятно какие.
Никогда не открываю дверь и домофон, если не знаю, кто пришел - часто ходят проповедники и коробейники.
В ресторанах плачу наличкой. Это менее удобно, но один мой знакомый после проплаты картой вот так, в ресторане, лишился 60 тысяч рублей.
Да, и в поездках таскаю документы и деньги в страшненькой напузной сумочке. Негламурно, но безопасно :)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
А на работе - дело другое. "Уж сколько раз твердили миру...", что дверь надо открывать строго только на себя одного - а у нас все равно такой потоп народу идет, что постоянно открывают и пропускают:( И выделиться в этом потопе особо упрямой - ужасно сложно морально (для таких, как я). И я редко выделяюсь (опять-таки см пункт первый - я легкомысленна). Хотя прут лаптопы натурально, из Эстонии приезжают, на голубом глазу проходят, прут и увозят тут же на пароме в Эстонию. И конечно - каждый раз огромный шмон "кто впустил?".
(no subject)
(no subject)
И к стоматологу когда прихожу, тоже в обязательном порядке - чтобы доставали одноразовые, а не "кипяченые"(а инструменты из автоклава, они запечатанные и на них стоит дата - когда их обрабатывали и обрабатывали ли вообще).
Паранойя, а что делать?
(no subject)
(no subject)
А с пластиком удобно.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Так же кстати в поездах, автобусах на границах. Они ж действительно собирают в спец.ящичек кладут все паспорта, чтобы скопом отштамповать.
При этом финны, латыши, эстонцы, ходят с портативным считывающим устройством и штампом. и при пассажирах все это дело штампуют.
Я периодически дергаюсь при использовании карты кредитной. Успокаиваю себя смс-уведомлениями. Если все-таки снимут лишку - я узнаю.
Подруга у меня не стала доверять сервису свою машину :)))) нужно было везти машину в кузовной цех в другой конец города. И поэтому нужно было отдать с документами и ключами. Не отдам говорит. Надо проконсультироваться со знающими людьми, как положено. И в итоге сдала (с документами и ключами) но в след.раз.
А я следом за ней пришла и сдала туда же нашу машину даже не запарившись. Ну надо так надо.
За границей все-таки частное лучше охраняется. А у нас по-прежнему все общее :))))))
(no subject)
В Швейцарии, как ты знаешь, ты сама идешь с карточкой туда и сюда, а если в магазине платить, то сама ее и водишь туда-сюда, ни на секунду не отдавая в чужие руки. В Голландии та же ерунда, кстати. А вот в Германии, хоть и при тебе, но кассир карточку проводит.
(no subject)
А с паспортом в Хельсинском поезде я тоже тряслась, потому что мне таких трудов стоило его получить. В следующий раз буду знать, что можно не отдавать.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Работа, где я должна постоянно у всех требовать документы, копии документов, требовать, чтобы они расписались при мне, чтобы дали документ, подтверждающий их слова, в противном случае их ждет геенна огненная и эцих с гвоздями... все это полностью использует мой ресурс, отведенный для проверок:( для себя ничего не остается... пока как-то жива:)
(no subject)
(no subject)
По основному вопросу: у нас во многих магазинах можно расплатиться карточкой, набрав пин-код на терминале, но клавиатура терминала ничем не прикрыта, т.е. весь магазин видит цифры, которые ты набираешь. Я никогда не расплачиваюсь по пин-коду, только паспорт: кассир должен верить подпись на карте и в паспорте, фото в паспорте с моим лицом, мою подпись на чеке с подписью в паспорте и на карте - так надежнее. У нас можно практически любую транзакцию оспорить, поэтому магазины перестраховываются.
Я еще боюсь банкоматов в общедоступных местах, но у меня сейчас Сбербанковская карточка, у них все банкоматы под камерами, плюс смс-оповещение тоже помогает спать спокойнее.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
А вот все документы, просто все, прежде чем подписать, я читаю обязательно. Мне при этом не бываает неловко
(no subject)
А по сути - да, я тоже думаю, что это манипулирование: нам так удобнее, а вы нам что, не доверяете ??? Гм, доверяю, говорю. Но все мы люди, вское бывает, ничего личного :)
(no subject)
Не знаю, откуда это взялось в такой превосходной степени. Очень мешает.
(no subject)
Вот недавно будучи в Бостоне оставила я машину на валетном паркинге, то есть ключи от машины остались у мальчика-парковщика. Чтобы не таскать с собой всю сумк, я вытащила оттуда пару долларов и кредитку. Сумку с паспортами, деньгами, документами на машину я оставила в багажнике машины. Мне выдали квиточек с номером и все... Я погуляла часик и вдруг все это осознала:)
В тот раз все обошлось, а чтрашно представить, что могло бы случиться:)
(no subject)
Про карту почти не беспокоюсь. Только потерять боюсь. А возможность смухлевать с картой совсем не беспокоит, т.к. я регулярно проверяю списание с карты и если что-то лишнее спишут, то можно, если не ошибаюсь, в течение 30 дней отказаться от списания (сам этого не разу не делал). Меня очень радует возможность везде где можно платить по карте и не думать о наличных.
Мне кажется неудобным закрывать все внешние двери в доме на ночь (их целых 4 штуки + ставни - долго, но главное - жарко), хотя чувство безопасности подсказывает, что это необходимо ;)