posted by [identity profile] krinichnaya.livejournal.com at 11:42am on 09/02/2010
А вообще, конечно, главная проблема в экзамене по литературе - это субъективность оценщика. В экзамене по той же математике такой проблемы практически нет.

Вот, допустим, я совсем не поняла, почему автор статьи в пух и прах раскритиковала вот этот ответ (по "Грозе"):

"Что лежит в основе конфликта, направляющего развитие действия в "Грозе"?

"В основе конфликта, направляющего развитие действия в „Грозе“, лежит борьба закрытого, живущего по патриархальным устоям мира и веяний новой жизни. И хотя явно в поэме это не отражено, здесь показаны несостоятельность и постепенное разрушение старого бытового уклада под влиянием приближающихся социальных изменений".

Автор пишет: ученик "где-то что-то слышал, но произведение явно не читал", можно ставить ноль. Но, чтобы нолей не было уж очень много - ладно уж, поставим один балл. Но свою позицию не объясняет. И я искренне не понимаю - ПОЧЕМУ НОЛЬ? Написано сухо и "не по-ученически", и поэтому надо делать вывод о том, что "сам не читал"? Так автору этого так хотелось - живую речь реального среднестатистического школьника она выше называет "косноязычной" и "убогой". Не соответствует "правильному ответу"? А почему это, интересно, это неправильный ответ? Автор это не поясняет. А жаль.

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January

SunMonTueWedThuFriSat
      1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21 22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31