posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com at 07:58pm on 25/09/2010
А я рикки-тики-тави не читаю, так что даже не слышала про это.

Нет, начала прямо от балды - взяла красивую переплетенную тетрадь (у меня полно симпатичной канцелярщины), написала спереди "книга хранения" - и понеслось.

Завела категории - кухня, одежда, игрушки, книги, провода и электроника, ремонт, документы, хобби, школа, сувениры, цветоводство, сезонные заметки и еще что-то там. И в них стала вписывать. К игрушкам пока даже не подступалась:)

Прошивку делаю в две стороны - в категории товара (например "одежда") пишу карандашом "находится там-то", а в категории "сезонные заметки" ставлю дату и под ней пишу перечень - сегодня сложила вещи размера 116см, например, в коробку номер три. На коробки наклеила номера, все как на складе.

Уже в процессе поняла, что еще выгоднее было бы в эксель забивать, но тогда спонтанность записей понизится - неудобно за каждой мелочью за компутер хвататься. Так что лучше главбух, по старинке:)
 
posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com at 08:00pm on 25/09/2010
Да, на категории наклеила "закладки" такие цветные, чтобы открывать тетрадь на нужном месте. И в каждой категории отвела страницы на подкатегории -типа "одежда Кондрата", "книги детские" и тп.
 
posted by [identity profile] rimmus.livejournal.com at 06:03am on 26/09/2010
Упал и умер.. по совокупности...
Я сегодня надеюсь подступиться к разбору детской- т.е. рассовать по шкафам барахло с пола... :)
 
posted by [identity profile] kkkiarra.livejournal.com at 01:23pm on 26/09/2010
Как по мне, раскладывать по ростам и надписывать - единственный способ справиться с потоком детского барахла. Особенно когда оно поступает вперед или когда потенциальных носителей несколько и они растут с разной скоростью, как у Карины.
 
posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com at 01:29pm on 26/09/2010
Знаешь, когда ребенок один, одежда покупается только немного вперед, а отдают ему (ей) немного - то надписывать не обязательно. Но все равно - я и когда Кондрат был один, все пакеты надписывала. Потому что вещи, которые малы, отдавала при случае. Удобнее, когда случай всплыл, достать сразу тот пакет, который интересует (например - 98-104см) и отдать без дальнейших переборок.

А уж тепееерь... Николай подрастает, наступая Кондрату на пятки... у Фенечки двое кузин и несметная туча одежды от мальчиков (братьев и кузена)... в расширенной семье круговорот Рейм - эту отдаем, ту принимаем. Понятно, что без записей я тут утону в грудах одежды:)
 
posted by [identity profile] kkkiarra.livejournal.com at 01:34pm on 26/09/2010
Я раскладывала, потому что мне очень много вещей присылали на вырост. Я ничего не покупала лет до 8, но вот проскочить мимо размера вполне могла - я же не сама покупала-выбирала-разглядывала.
Померил ребенка - нашел коробку. Очень удобно
 
posted by [identity profile] uksare.livejournal.com at 08:00pm on 25/09/2010
А мелкий нет-бук или как его. Типа электронной записной книжки.
 
posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com at 08:04pm on 25/09/2010
Такого у меня нет, а что это? Вряд ли я лишнюю электронику только для этих дел заведу, правда...
 
posted by [identity profile] uksare.livejournal.com at 10:25am on 26/09/2010
Ноут, но маленький. А в телефоне бывают записные книжки еще.
 
posted by [identity profile] vasillek.livejournal.com at 10:10pm on 25/09/2010
лекарства со сроком годности еще надо
 
posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com at 11:50am on 26/09/2010
лекарств у нас так мало, и те, что есть, так в ходу, что их я вовсе не переписывала:)
 
posted by [identity profile] p-molly.livejournal.com at 11:44am on 26/09/2010
А зачем? Вот кухня там, игрушки и т.д.?
 
posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com at 11:53am on 26/09/2010
Кухня - в основном для организации хранения. При переписи выяснилось, что однородные товары хранятся иногда в совсем разных местах - и от этого, конечно, часть совершенно не используется. Это непорядок - нафига товары, которые не используешь? Перемещением и концентрацией предметов достигается доступность всего. Ну и не без того, что бывают и на кухне редко используемые штуки, но имеет смысл помнить, что они у меня есть.

Игрушки - больная тема. Их жуть как много, они поделены на "возрасты", часть игрушек живет на чердаке в кладовке - важно знать, что там есть? Игры или игрушки, убранные "повыше" (из-за опасности или неудобства пользования детьми без взрослых) забываются напрочь - обидно и "пропустить возраст", т.е. чтобы дети выросли из этой игры, не поиграв- и хранить даром игру, которая нужна была бы.
 
posted by [identity profile] p-molly.livejournal.com at 12:04pm on 26/09/2010
Понятно, это нужно тем, у кого много вещей и много места для их хранения, чтобы не запутаться. У меня ни того, ни второго, поэтому такие списки совершенно неактуальны. За исключением детской одежды купленной навырост или отданной, про этот список я недавно писала. Про всё остальное я итак помню и знаю, а лишние предметы - читай неиспользумые, вообще ненавижу, поэтому не приобретаю, а если они вдруг заводятся помимо меня, стараюсь как можно быстрее отдать или вовсе выбросить.
 
posted by [identity profile] londoncolor.livejournal.com at 01:01pm on 26/09/2010
у меня тоже примерно такое представление
 
posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com at 01:06pm on 26/09/2010
Знаешь, до сих пор у меня было такое же ощущение - а) у меня вещей МАЛО и б) я и так про все помню и знаю.

Нынче я перестала быть так уж уверена в том, что я досконально помню каждую мелочь. Хобби двоих детей, одежда на вырост Ф на пару лет вперед, тонны игрушек - и все, приехали. Ну и распределение одежды по сортам- свою деловую я отложила, часть одежды мне не годится из-за ГВ (не открываются платья и тп) - все потребовало больше внимания, чем в моей голове помещается.
 
posted by [identity profile] p-molly.livejournal.com at 01:31pm on 26/09/2010
Ну вот с одеждой например: у меня также простаивает, вернее провешивает деловая одежда, а часть аналогично не годится из-за ГВ, но зачем мне это записывать??? Я просто рассортировала всё по плечикам, то, что мне может понадобиться повесила это ближе к доступному краю, а то, что нет - удвинула вдаль. То же самое со сложенным на полочках трикотажем - две стопки - не годится, крайняя - годится.

Что касается сезонных вещей, то у меня меняются на доступных полках только две категории вещей - теплые совсем свитера, и летние вещи, одно убирается повыше, другое спускается. Если мне вдруг зимой нужны шорты, то нужно только залезть повыше, и там вся стопка с летним.

А про игрушки и детские одежи, я поняла по голубым одежкам для Фенечки и гамаку - я то за редким исключением не храню ни вещи, ни игрушки, стараюсь всё отдать/раздать, ровно по той же причине - что мне негде это все хранить, да и смысла особого не вижу. Вот сейчас с надеждой жду, что какая-нибудь близкая подруга родит девочку с разницей в полтора-два года, чтобы мне было куда сплавлять Рониковы вещи.
 
posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com at 01:37pm on 26/09/2010
Понятно - так у тебя, значит, намного БОЛЬШЕ места для хранения (в пересчете на душу в семье:), чем у меня. Я за всю жизнь в Финляндии ни разу не жила в кв, где бы лично для моих вещей было бы столько места в шкафах, чтобы хранить весь гардероб равно доступно. У меня ОДНА полка в шкафу, небольшая (50 см шириной), для всего моего трикотажа, например. Хочешь - зимнего, хочешь - летнего, да плюс там же все джинсы сложены (ну или летние шорты и юбки). Для повешения лично моей одежды - штанга ровно 56 см (в шкафу шириной 60 см, минус толщина стенок). Аналогичное пространство для вещей мужа, плюс у нас по три корзинки (выдвижные) - белье, носки, футболки.

"Доступный край" - это и есть все место у меня:)

В этой кв нам бы, по сути, хорошо было бы завести гардеробную, но кв так спланирована, что это не получается. Вот, выходим из положения жесткой редакцией гардеробов и ротацией вещей на виду - и вещей спрятанных в коробках.
 
posted by [identity profile] p-molly.livejournal.com at 02:32pm on 26/09/2010
Жалко, что я не дома, замерила бы свою штангу, она у меня подлиннее конечно, но не существенно. :))

У нас имеется один большой встроенный шкаф, где одна половина мужа, одна моя, а полки сверху отданы под летнее, зимнее, детские вещи навырост, или наоборот те, из которых они выросли, и всю несезонную верхнюю одежду. Но вот зато больше у нас никаких мест для хранения вещей нет, в коробках или без. До того дошло, что я часть отданных для Тимы вещей запихиваю в черные мусорные пакеты и выкидываю на балкон, где и так то не развернешься из-за чемоданов, велосипедов, зимней резины и т.д. А детские вещи в большом количестве отданные мне Элисон пришлось поселить и вовсе под кроватью, мне ужасно не нравится такой расклад, но больше совсем негде.
 
posted by [identity profile] londoncolor.livejournal.com at 06:27pm on 26/09/2010
Карин, по твоим фото у меня сложилось впечатление, что у вас достаточно просторная квартира. Или она просторная именно за счет того, что экономия на шкафах? но при этом же есть еще и кладовка...
короче - не понятно...
 
posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com at 06:50pm on 26/09/2010
Приезжай в гости, посмотришь на местности:)

У нас места правда много, просторно, но за счет того, что мало теряется на "закоулки". Где как раз можно было бы построить нечто для хранения.

Иными словами - места для хранения тут мало. Встроенного - две маленькие кладовки (одна из них на кухне). Все остальное в виде мебели, и ясно, что заставить пространство для жизни хочется как можно меньше. Вот и утрясаем поплотнее.
 
posted by [identity profile] londoncolor.livejournal.com at 06:56pm on 26/09/2010
Спасибо большое, надо действительно собраться;))

January

SunMonTueWedThuFriSat
      1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21 22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31