[identity profile] kondratea.livejournal.com 2012-08-28 09:17 am (UTC)(link)
Трудно, да. Противоречит самой идее автомобиля, как ЛИЧНОГО транспорта. Моя машина - моя крепость.

Машина, мясомолочка, отдельно стоящие дома/рассредоточенное жилье и перелеты самолетами - наиболее значимые факторы нагрузки на экологию развитых стран. И по совокупности это делает каждого проживающего в такой стране НАСТОЛЬКО "дороже" какого-нибудь бангладешца, что я вот сомневаюсь - какие меры, собственно, вообще имеют смысл?

[identity profile] thawing-wind.livejournal.com 2012-08-28 09:31 am (UTC)(link)
Наверное, есть какое-то разное понимание экологии. Научное, и такое, которое на своей шкуре чувствуешь непосредственно. (Ну, или в моем случае - на чужой). В нашей малоразвитаой стране, где в городе Москве все-таки основное жилье таки многоквартирное, и машин пока еще чаще все-таки по штуке на семью (ну, мне так кажется по окружающим меня людям, статистики я не смотрела), а у кого и вовсе нет, дышать моей маме с ее астмой почему-то гораздо труднее, чем в каком-нибудь Штудгарте, кторый в развитой Германии.

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2012-08-28 09:39 am (UTC)(link)
Так Москва ни разу не экологичная. При таком скоплении народа факторы следующего порядка начинают действовать - если речь идет об 11 млн человек в городе, то "одна машина на семью" - это ДИКО много, да и вообще - исчислять надо не в штуках, а в километрах на человека в день. Согласись - в Москве км на человека в день накрутятся дай бог? В Штуттгарте не была, но думаю - там их намного меньше (общественный транспорт, все дела), плюс Германия рассредоточенная страна - отнюдь не "все хорошие работы" в Берлине там, или Бонне, или Франкфурте. Но тренды ровно такие же ,как в Москве - во Франкфурте дышать куда хуже, чем в Дюссельдорфе (но и платят во Фр намного больше!).

[identity profile] thawing-wind.livejournal.com 2012-08-28 10:03 am (UTC)(link)
Ну, да. С точки зрения личного экологического комфорта - лучше бы всего из Москвы куда-нибудь убраться. Только как-то плохо получается пока.

[identity profile] katerinas.livejournal.com 2012-08-28 09:32 am (UTC)(link)
так вот потому что оно не видно сразу - эффект на природу, то и смены образа жизни трудно ожидать.
думаю, опять же наращивание арсенала только действенно - усовершенствовать всяческие очистные и фильтрующие устройства и развивать науку, области где работают над устраняющим токсичность средством.. как-то так.
ну, еще думаю, пропаганда "здорового образа жизни и "назад к природе!". Может быть, образование экологичских деревень, мини-Тибетов и прочая.

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2012-08-28 09:37 am (UTC)(link)
Понимаешь - "экологично" прямо по сути своей противоречит "цивилизованно комфортно". Прям подряд все, что экологично - это откат от завоеваний цивилизованного человека для его развитой личности и расправленных крыл:)

Личное пространство дома? Крайне расточительно. Личный дом? забудь. Личный автомобиль? ужас-ужас. И все так.

Я не верю, что демократическое государство с избираемым правительством сможет продавливать политику, прямо в лоб отталкивающую комфорт граждан. На который (как они считают) они заработали.

Вот я и читаю про "экологию".... и вот как-то не могу понять - к чему тогда клонят?

[identity profile] katerinas.livejournal.com 2012-08-28 09:44 am (UTC)(link)
вот я прям тебя не читая в предыдущем ответе выше написала: экологичное - не популярно и некомфортно :)

[identity profile] katerinas.livejournal.com 2012-08-28 09:48 am (UTC)(link)
"клонят" - ну это политические танцы. Человеку простому, типа меня, приятно сознавать. что что-то я могу сделать - вынести правильно мусор, купив био-продукт или малосрущую машину. Но в то же время, от комфорта я отказываться не готова. Поэтому "высокие политики" выдумывают меры, имеющие высокий вес доброго дела (под маркой экология) но сохраняющие привычный уровень технологичности.

[identity profile] irinautk.livejournal.com 2012-08-28 12:07 pm (UTC)(link)
про дома я с тобой не согласна, почитай про "корабль земли" - от них нет никакого эко-следа на земле :)

в моём доме тоже "круговорот природы" - вода из колодца, после использования проходит через септик и обратно же в землю возвращается. обогрев-охлаждение у меня гео. то немногое электричество, которое я сейчас покупаю - скоро будет от солнечных батарей и излишки его я буду продовать другим потребителям, уменьшая их эко-след. так что большой нагрузки на эко-ресурсы от моего дома я не вижу...

единственное, что я буду продолжать покупать, это - интернет, пока не изобретут его эко-альтернативу ;)

[identity profile] katerinas.livejournal.com 2012-08-28 10:45 am (UTC)(link)
кстати, поддержание чистоты - крайне неэкологично! никто не моем посуду или ванну песочком. Стирать тоже разумнее в машинке порошком, чем в тазу натуральным мылом... плесень мы чуть ли не соляной кислотой выводим.
Я дрейфую в сторону антизеленого движения :)