posted by [identity profile] sinica.livejournal.com at 03:17pm on 10/01/2013
А почему про электронную систему взаимного контроля и оповещения не осветила?

В финских школах с начала 2000-ных введен собственный интранет, т.е. самостоятельная сеть, по которой учителя оповещают родителей о том, что было в школе, опоздания, пропуски, нарушения дисциплины, иногда поощрения, т.е. всю нужную для родителя информацию. У каждого ученика своя личная страница, куда родитель имее доступ и личный пароль, там же требуется расписываться о полученной информации. Т.е. налажена не только прямая, но и обратная связь. Когда систему вводили, все дублировали и на бумаге, для тех у кого не было домашнего интернета, сейчас уже несколько лет от этого отказались, интернет есть у всех. В столичном регионе, эта система именуется Wilma, про другие города не в курсе, но тоже есть.

Еще хочу добавить, что современные школы прекрасно оснащены, у Лео в школе в каждом классе имеется смартборд, не говоря уже о компъютерах и тв. А уж какие в их школе предметные классы - закачаешься. Наша школа построена в 2003, я была там 2 раза на открытых дверях, самое лучшее впечатление. Особенно потрясли крошечные унитазы для первоклашек, пардон.
 
posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com at 03:21pm on 10/01/2013
А потому что в моем опыте Вильмы почти нет:) Она не обязательная для всех школ, как ни странно - я знаю и про финские школы, не вводящие ее в употребление, а шведоязычные школы почти все игнорировали ее до этого года. Я только-только получила пароль и логин туда - больше всего потому, что учительница старшего довольно часто берет длинные больничные по серьезной болезни. Нам прислали письмо, что раз учительница и дальше будет болеть, будет много заместителей - давайте-ка ваш класс на Вильму переведем. Это первый раз, что лично я столкнулась с электронной системой школы.

"Современные школы" - верю, и хорошо, что это так. Я такой ни одной не видала (к вопросу об "элитарности" - именно "наши" школы склоняют активно за "элитарный шведоязычный подход" - но в центре города ни одной шведоязычной школы с таким оснащением, как ты пишешь, нет). Маленькие унитазы вот есть! С гигиеническими душами, хочу заметить, каждый унитаз! :)
 
posted by [identity profile] sinica.livejournal.com at 03:26pm on 10/01/2013
Упс, я подумала, что ты вообще. Тогда это не о финских школах, а о школе номер такой-то. Потому что в Еспоо например и Вантаа, Вилма очень в ходу, особенно в школах, построенных в после 2000.
 
posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com at 03:29pm on 10/01/2013
А я сверху сразу написала о подходе:
"Дисклеймер - я, если так можно выразиться, лицо постороннее - родитель уже двоих пользователей финских школ - так что уточнения и правильные обобщения "а как оно в других школах" только приветствую. "

...но у финских школ все-таки очень много общего, так что какие-то основополагающие вещи совпадают, несмотря на разницу в районах и школах.

Я и в Эспоо знаю школы без Вильмы, про Вантаа не знаю - но в Хки многие школы действуют без Вильмы. Разумеется, мы все про нее слышали, и я бы написала, если бы у меня уже сейчас были бы личные впечатления от нее!
 
posted by [identity profile] silpol.livejournal.com at 04:50pm on 10/01/2013
ну мы в Эспоо, ну у нас "школа после 2000", вроде даже не последняя - но учителя (и не только учителя) находят некий баланс и одним родителям обмен идет через reissuvihko, другим (нам например) лучше через Wilma, и я знаю есть другие варианты.
 
posted by [identity profile] undercovercow.livejournal.com at 03:23pm on 10/01/2013
Ну вот у нас дочка во втором классе в приличном райое в общем, трамвай ходит :))) никакой вилмой ни разу никто не пользовался, пишут в тетрадке, из оснащения - доска с мелом :), унитазы стандартные.
 
posted by [identity profile] sinica.livejournal.com at 03:32pm on 10/01/2013
Интересная у вас школа. У меня сын в 8м, а дочь уже в гимназии и пользование самое живейшее, а так же еще в нескольких школах моих многочисленных сотрудников по работе и у детей друзей. Трамвай у нас не ходит. Дочь учится в старейшей частной гимназии в Хелсинки. Там тоже активно пользуются, ежедневно. Но на другом уровне, в качестве обмена заданиями, рефератами, дополнительными материалами.
 
posted by [identity profile] undercovercow.livejournal.com at 03:36pm on 10/01/2013
А я че, я не против :) в этом школы (и классы внутри одной школы - у нас кто-то тоже активно пользуется) разные, т.е. это не обязательная часть обучения. Школа обычная, не старейшая, не частная :)
 
posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com at 03:48pm on 10/01/2013
Вилма прекрасная система, мы с undercovercow просто о том, что знаем и такие, и такие школы (и даже классы - вот наш класс сейчас пока один использует Вилму в нашей школе - но у нас, правда, планируют теперь уж ее вводить).

January

SunMonTueWedThuFriSat
      1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21 22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31