kondratea: (Родос 2015)
kondratea ([personal profile] kondratea) wrote2015-11-05 10:40 am

Природные закономерности

Где-то я читала, что нам так тяжело дается теория вероятности потому, что в мозгу у человека нет готовых структур, воспринимающих вероятность. Это значит - у нас не может быть "интуиции" касательно вероятности тех или иных исходов, даже при хорошо описанных условиях. Вероятно, это так - в природе не ставится достаточно однообразных и калиброванных "экспериментов", чтобы развивать такую интуицию.

Вчера я обнаружила, что с законами Менделя дело обстоит ровно наоборот. Они приходят в голову, по-видимому, спонтанно. Водила Фенечку в бассейн. В половине лягушатника занималась группа обучения плаванию. Среди массы белых детей выделялся мальчик эбенового цвета (да-да, в голубых плавках, так что его можно было отличить легко). По бортику бассейна ходил, очевидно, его папа - что можно было заметить не только по цвету кожи, но и потому, что он целевым образом подбадривал именно этого мальчика. Папа был колоритный - такого же цвета, низкий, атлетичный и с очень длинным снопом заплетенных косичек (даже, предполагаю, с дополнительными волосами - настолько ровные и длинные). Интересно, что он держал за руки еще двух мальчиков - примерно трех и четырех лет. Меньший был такого же расово-этнического типажа, а больший был светло-молочно-смуглый, с темными, еле волнистыми волосами - на их фоне неожиданно-светленький.

Я так вообще почти не обращала на них внимания - а Фенечка, видно, обращала. Потому что она мне вдруг говорит, показывая пальцем - "я догадалась, что это папа вон того мальчика в голубых плавках. У них, наверное, мама белая. А у разноцветных родителей получаются дети разных цветов. Но черные - чаще". На всякий случай я ее протестировала - слушай, говорю, должен же цвет разбавляться, как в красках. Получаться дети среднего оттенка. Фенечка твердая менделистка "Нет, не так. Некоторые должны быть в папу, а другие - в маму. Других же родителей у них нет?".

За учение Менделя можно быть спокойными, стало быть. А про сложности жизни (и детей не от того брака, например) я не стала рассказывать. Пусть пока будет чистая наука.

[identity profile] hilferuf.livejournal.com 2015-11-05 10:23 am (UTC)(link)
А. Ну что официальная статистика - это статистика - я не спорю :-)) Она даже и не выборочная, как правило.
Другой вопрос, что по каким именно параметрам собирается статистика - определяется идеологией (в широком смысле слова) данного общества в данное время.

[identity profile] kkkiarra.livejournal.com 2015-11-05 10:27 am (UTC)(link)
Ну вот все это не про матстат вообще

[identity profile] hilferuf.livejournal.com 2015-11-05 10:31 am (UTC)(link)
Это про то, как устроено человеческое мышление :-)
Что первично сколь угодно нерепрезентативный набор "наблюдений из личного опыта", какие угодно "научные данные" или бытующие на данный момент общественные представления и что из чего проистекает. Вот оно как бы всё взаимосвязано. Но процесс "накопил побольше самостоятельных наблюдений - сделал выводы" точно не соответствует реальному мышлению.