kondratea: (Default)
Add MemoryShare This Entry
 Парламентские, депутатов будем выбирать. Самая острая повестка дня - "зелёная", экология и глобальное потепление. 

В связи с этим раздают листовки, печатают газетки (интересно, насколько это экологично само по себе?). Я не могу не читать, раз всовывают в руки, а всовывают мне дважды в день, когда я езжу на работу. 

Читаю я это в электричках, читаю, и у меня действительно глобальный философский вопрос возникает - как может экологическое движение совмещаться с основополагающей концепцией растущей экономики? 

По большому счёту, решение проблем излишнего потребления (и больших объемов выбрасываемого мусора) - в уменьшении доступности товаров. Увеличение доступности услуг при этом опционально, автоматически оно не наступит, но может (это тезис "зеленых" - будет много рабочих мест в области услуг, а не товаров). Если все будет дорого стоить, а труд условно дешево - то ремонт снова станет прибыльным, потребители перестанут выбрасывать приборы, товары, начнут штопать и прибивать набойки. Производители заинтересуются производством запчастей и очень крепких товаров, чтобы бытовая техника работала бы десятилетиями, например, с мелким ремонтом и обслуживанием. 

Если билеты на самолет станут стоить в 5-10 раз дороже - то автоматически люди перестанут летать для развлечения (или даже фирмы позадумаются), полетов станет меньше. 

Так со всем, о чем можно подумать. Одежда - пальто, построенное на десятилетие, платье на каждый день следующих 5 лет и тд. 

Но это будет обозначать сжатие экономики. Понижение температуры производства, уменьшение числа заводов и фабрик, изменение их работы. А добавив сюда роботов - так порядочное уменьшение рабочих мест. Уменьшение ВВП многих, если не всех государств. 

С тех пор, как социалистическую политэкономику зачморили (и было, за что) - никакой другой экономики, кроме как свободного рынка, основанного на постоянном росте, у нас нет во всем мире. Основываться на сжатии рынок не умеет - он "заводится" от видения прибыли впереди, при постоянной конкуренции. 

Я верю, что есть многое на свете, чего мы, люди, еще не придумали. Вот я думаю, и в библиотеке ищу, и онлайн читаю - и не понимаю, почему об этом не говорят? Ведь если мы всерьез "за экологию" - то надо поднимать цены и делать добротные, дорогие товары. А если на это нет политической воли - то о чём огород городить? 


There are no comments on this entry. (Reply.)

January

SunMonTueWedThuFriSat
      1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21 22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31