kondratea: (Default)
kondratea ([personal profile] kondratea) wrote2009-02-03 06:52 pm

А вот и я на педагогические темы:)

Многократно сегодня навеяно френдлентой. Такой аспект детоводства -

когда рождается (очередной) ребенок - очевидно, что его/ее понадобится многократно приучать, практически ко всему. Спать (подолгу), засыпать самому, есть грудь, есть не грудь, пить из бутылки/чашки, есть ложкой/вилкой/ножом/с салфеткой, ходить на горшок,  говорить, не говорить (не перебивать:), употреблять вежливость, буквам, читать, писать, кататься на велосипеде/лыжах/санках/люстре и тп.

Я не говорю о предпочитаемой вами методике. Мне любопытно две вещи:
- вам нравится процесс обучения/приучения детей чему угодно?
- как вы оцениваете собственную успешность на ниве собственных детей?

Я это к чему? К тому, что это перечисляется во первых строках поста того самого блога (про ребенка за 40 лет матери), и часто встречается отдельным пунктом материнского долга.

 

Как другие любят читать детям или там рисовать или ставить эксперименты  - я вот люблю этот аспект детоводства. Может, это эксперименты на людях детях - но я с предвкушением отношусь к любой задаче мотивации ребенка или обучения/приучения ребенка. Мне самой это искренне нравится осталось дождаться, что дети об этом думают.

[identity profile] dvornyagka.livejournal.com 2009-02-04 08:19 pm (UTC)(link)
Спасибо! ТОгда с качаньем забиваем, пускай качается :)) (только он периодически падает, прямо вот как Пушкин, чесслово!), сосредотачиваемся на тапочках.
Ты так хорошо расписываешь, просто кажется, что и в самом деле ничего особенного :))

А я вот по поводу твоего вопроса, что ты ниже задаешь -- про сильные стороны родительства, я все думаю и пытаюсь свои определить, но у меня, как всегда, плохо с анализом -- вот так четко сформулировать не могу.
Помню, правда, как меня один раз посетило четкое ощущение, что в чем-то мое родительство ничего себе -- но давно. Когда в детском саду (Михе было чуть меньше пяти) им предложили ответить на вопрос "что любит твоя мама?" -- а потом запись дали прослушать всем мамам на 8 марта. И Мих единственный, кто сказал "моя мама любит меня" :). Но это, подозреваю, не совсем то, что ты имела в виду.

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2009-02-04 08:30 pm (UTC)(link)
Думаю, что это примерно то, что я имела в виду. Я ведь не столько о "сильных", сколько о приятных, естественных, легких для тебя сторонах родительства. Странно представить:) - но ведь кто-то охотно играет с младенцами, кто-то охотно играет в ролевые игры, кто-то может целый день провести в бездумных (но приятных обоим) "валяниях" с детьми и тп. Для них эти стороны родительства как бы не заслуживают и отдельного памятника герою - это ж приятно, естественно дается! Тебе, видать, главное естественно дается - дать понять ребенку, что ты его любишь, и это важно.

Вот мне навеяно френдлентой - и я подумала, что мне очень естественно дается научить. причем не в школьном смысле. И систематические усилия с детьми (каждый день по две минуты) меня просто развлекают (а не напрягают, например, в качестве "долга" висячего). Боюсь, что обучить других родителей тому же я не сумею - часть секрета как раз в том, что я не теряю терпения и сохраняю легкий тон. Это ТОЛЬКО потому, что сама я не напряжена. Вопрос what and why самый уместный - я понятия не имею, как это аукнется в будущем, и хорошо ли я поступаю (или, как китайцы, дергаю рис за головки, потому что кушать очень хочется:). Не знаю. Просто это мне свойственно, я практикую этот навык вроде как ты - стихосложение или переводы.