kondratea: (Таиланд)
kondratea ([personal profile] kondratea) wrote2013-01-10 08:15 pm

Про финские школы

Недавние каникулы упоминания школ вообще и финских в частности в разных темах все-таки раскачали меня написать открытую тему о финских школах.
Дисклеймер - я, если так можно выразиться, лицо постороннее - родитель уже двоих пользователей финских школ - так что уточнения и правильные обобщения "а как оно в других школах" только приветствую. Но не любо - не слушай, а врать не меша я рассказываю то, что хорошо видно с моей кочки зрения, мой опыт бессмысленно отрицать. Он уж какой есть.

"Финскиешколылучшиевмире" - должно стать уже мемом или там #tag в твиттере, как минимум. Этими словами ругаются - и закрывают торжествующе споры, клянутся и божатся, обращаются к опыту и приводят в пример. На самом деле, финская школа примечательна прежде всего своей малозаметностью в жизни семьи. От семей требуют очень малого, и в среднестатистическом случае ребенок может отходить в школу девять лет (про лицей не скажу) - родителям не икнется даже. Надо только записать вовремя ребенка в школу, обеспечить посещение каждый учебный день и мало-мальски следить, чтобы садился делать уроки. Как делать уроки, что делать, кому нести возможные вопросы - обо всем этом позаботится школа. Санкции за несделанные уроки и методы мотивации детей, чтобы они что-то школьное делали (дома тоже) - тоже дело учителей.

У нас последние пару лет сезон в Финляндии - к нам ездят учителя других стран, особенно много из США. Один из пап нашего класса работает ученым от образования (исследователем в гос.институте) -он причастен к распределению визитеров по разным школам, чтобы не создавалось наплывов и не препятствовали работать. По его словам, да и каждому обычному человеку понятно - не найдут американцы того, что ищут. Финская школа с момента решительных реформ (случившихся в основном после второй мировой войны) ориентирована не на академические достижения и их учет и контроль - а на равенство. Равенство в школах серьезно опирается на уравнительные и демократические установки самого финского общества (со всеми плюсами и минусами, которые несет такой подход). А из американских учителей многие приезжают прямо из частных школ, стоящих десятки тонн долларов в год - что вообще можно сравнивать и перенимать?

Итого - финские школы достигли высоких показателей научения детей, не гоняясь прямо за этой целью. Это побочные результаты выравнивания качества школ по всей стране, равных возможностей НАучиться для всех детей.

Вот поняв, что целью образования тут является массовое обучение детей читать, писать, считать и знать родной край (грубо говоря - разумеется, до 9 класса есть и другие предметы) - можно уточнить мифы и реальности высказываний о финской школе.

1. В Финляндии обучение бесплатное. Правда: не только обучение до 9 класса, но все материалы (кроме физкультурной формы), еда в школе, экскурсии, соревнования и другие мероприятия тоже бесплатные для всех.
2. В Финляндии нет элитарных школ (вариант: нет частных школ, нет семейного/домашнего образования). Неправда, но в малой степени. Разрешены любые формы образования, которые приводят детей определенного возраста к усвоению государственной школьной программы по этому возрасту. Программа есть, доступна и широко рекламируется. Вывод - домашнее образование всех видов, частные школы, специальные школы и прочее разрешены и бывают. Но их довольно мало. Почему- можно под конец обсудить:)
3. В Финляндии учеников не тестируют и не ставят оценок (взбесило меня перепечаткой во множестве англоязычных источников, а затем и русские новостные ленты подтянулись:). Неправда, оценки ставят, тестирование проводят. Оценки начинаются с 4 класса, все оценки одинаково официальные (выставляются в электронный дневник или иные любые формы подконтрольного учета), никакую нельзя "исправить", все входят в любые подведения итогов (средний балл, например). Просто оценок этих не очень много ставится, а тестирования проводятся сравнительно редко (для американцев - потрясающе редко, обычный комментарий - как вообще ваши дети учатся чему-то?).
4. В Финляндии все учатся одинаково, - полная инклюзия и одинаковые простые методы. Неправда! Любой учитель может тут преподавать не так, как его коллега в соседнем классе. Я сталкивалась с массой методов в школах, с огромной разницей даже в организации самих классов. Например, мои дети (они в разных школах) учатся в сдвоенных классах: 1-2, затем 3-4, затем 5-6. Их школам так  удобнее, но это не широко распространенная организация. И методы не простые - учитель адаптирует свое преподавание к набору разномастных детей с разными уровнями и запросами, окучит и детей иммигрантов, и частично - инвалидов в том же классе, однако средств у учителя для этого масса. В Хельсинки есть "природная школа" (рядом с "природным детским садиком":) - ученики этой началки (до 6 класса) мало бывают в здании школы, учатся всему практически полный день на улице (ага, в любой сезон и погоду). В другом месте есть "школа аллергиков" вся выстеленная линолеумом расписание в которой подогнано под возможности  детей с глубокими аллергиями и астмой, но куда принимают и детей по району просто так (и они туда идут, что интересно). Школа моего старшего сына почти полностью специальная - он учится там в музыкальном классе, но в основном специализация по особым детям- УО, отклонения в поведении, аутизм, СДВГ - и конечно, две параллели районных классов тоже есть.
5. Учителя в Финляндии пользуются престижем и все со специальным образованием. Правда. Учитель - сертифицируемая профессия, одного знания предмета недостаточно, чтобы поступить работать учителем - нужна специальная квалификация. Зарплаты учителей умеренные для свободного рынка профессионалов, но приличные, жить на них всяко можно. Ставка учителя - те же 18 часов уроков в неделю, как в России, плюс подготовка и внеклассная работа. Не все учителя одинаково нравятся:), но в целом это группа очень профессиональных работников - любой учитель будет достаточно эффективно справляться с любым вверенным классом (хотя жалобы на ухудшающееся с каждым годом поведение учеников в Финляндии тоже обычны).
6. В финских школах мало уроков и предметов. Правда. Школьная программа довольно лаконична, идеология ее - дайте детям прожить детство. В первом классе может быть  3 или 4 урока в день, в шестом (специальном!) - не больше пяти уроков, шесть только когда физкультура (сдвоенная).
7. В финской школе не задают домашних заданий (тоже регулярно натыкаюсь). Неправда! Вообще-то это дело учителя, особенно поначалу, но ДЗ есть, дети как-то делают уроки каждый день. Разница в подходах может быть потрясающей: у моего младшего сына (первоклассника) учительница задает 1-2-3 строчки прописей в день. У его товарищей в параллельном классе - другая учительница, и она задает 1-2 СТРАНИЦЫ прописей в день. Третья учительница в их параллели первоклашкам вообще ничего не задает:)
8. О дополнительных возможностях для учителей. Финская школа хороша своей эффективностью - если ученик чего-то не усваивает, его очень быстро заметят, обсудят со всех сторон (в тч с родителями) и назначат индивидуальный план коррекции - обычно с привлечением "педагога спец.образования". Такой педагог есть в каждой школе (или один на несколько школ), по-русски он был бы "дефектолог", так как занимается исключительно альтернативными подходами к обучению. Все те, с кем я сталкивалась, просто волшебники - у них феерический арсенал подходов, и они очень быстро и главное - в соответствии с процедурой, предсказуемо - диагностируют вариант трудностей у ученика и раскатывают ее. Работают они в паре с классным учителем и родителями, но от родителей требуется удивительно мало (особенно представляя себе российский подход...). Если, допустим, решено пользоваться карточками - спец.педагог их выдаст. Если нужны подвижные игры особого рода - спец.педагог их покажет и будет играть вместе с учеником и родителями. Детей назначают на несколько часов занятий в малых группах или один на один со спец.педагогом, по скользящему графику, и их забирают прямо с уроков на 20-40 мин.
9. Финская школа спартанская и закаляющая. Правда. Все школы повернуты на свежем воздухе и движении, на любой перемене в школе никого не остается (кроме как на обед 20 мин - и еще 30 мин на улице потом). Дети раздеваются около своего класса, в перемену резво напяливают верхнюю одежду как попало и вываливаются на двор. На дворе дежурные учителя и практически принудительные подвижные игры. Даже на 10 минут - все то же самое. Потом звенит звонок - всех загоняют обратно, и все по-новой.
10. А как же тогда травматизм? Травматизм бывает, статистики я не знаю - больше, меньше, чем в других странах, но оба моих ребенка влетали (старший два или три раза, младший еще в подготовительном классе, в этой школе тьфу-тьфу пока). Школа застрахована от травм учеников, так что относится хладнокровно. Страховка покрывает только гос.медицину, так что если родители хотят лечить ребенка у частника - они отписываются от ответственности школы. В смысле первой помощи школа высылает с ребенком кого-то взрослого - до поликлиники или в госпиталь, как понадобится, и звонит родителям, чтобы приезжали уже туда. Кстати, если ученик ограничен в движении (даже временно - гипс на ноге) - ему от города полагается такси в школу и из школы. Так же доставляют в школу инвалидов.
11. А что с расизмом и прочими мигрантами нерусскими? Финская школа переваривает любых детей, с любого возраста, с любым уровнем местных языков (в тч отсутствующим). Совсем не говорящих направляют сначала в языковые классы или группы, где дети каждый день только учат язык. В дальнейшем детей "смешивают" с их будущим классом постепенно - сначала на труд-физкультуру-рисование, потом на более и более сложные в смысле языка предметы. Больше одного года практически никто из детей язык не учит - дальше идут в обычный класс. Расизм, национальные предрассудки и прочий моббинг случаются - все школы обязуются постоянно работать и иметь нулевую переносимость к такому, но на практике, конечно, всякое бывает. Добиться внимания к такой проблеме от взрослых в школе сейчас можно, отвертеться не пытаются, воспринимают очень серьезно.
12. В финской школе нет: гардероба, часто - собственной кухни (еду привозят и разогревают), врачей, медсестер на полную ставку (одна медсестра обслуживает несколько школ), библиотекаря (а библиотека обычно есть), каких-то особых приблуд или девайсов в классах (технически школы весьма примитивно тут устроены - какие я видела), часто нет никакой административной ставки (директор учит вовсю, либо работает на 2-3 школы сразу). Зато есть вахтер, уборщица и иногда еще и школьные "бабушки" и "дедушки" - добровольцы из числа пенсионеров, которые регулярно приходят в школу помогать - читают младшим вслух после уроков, присутствуют на уроках и переменах, выслушивают детей, играют с ними.

Умолкаю, но не потому что иссяк - терпение моих детей на этом кончилось. Вопросы  и обсуждения в комментариях, если наберется еще много неотвеченного - накатаю продолжение.

[identity profile] undercovercow.livejournal.com 2013-01-10 02:39 pm (UTC)(link)
После девятого

[identity profile] julika-ya.livejournal.com 2013-01-10 02:56 pm (UTC)(link)
Поздновато, кмк.
В Нидерландах после 6 класса распределение.
А так система очень похожа.

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2013-01-10 02:57 pm (UTC)(link)
А зачем после шестого? Дети они еще после шестого, не время их сортировать. Финская школа по возможности детей старается не обклеивать заранее ярлыками.

[identity profile] wildest-honey.livejournal.com 2013-01-10 03:05 pm (UTC)(link)
сортируют их в 12 лет, и я вижу, что смысл есть. программа у разных уровней разная, чтобы не скучали те кто тянут теорию, и не грязли в пониженной самооценке те, кто не тянут. на выходе каждый получает те знания, которые им по сути по силам.

смотрю по сыну и вижу, что это разумно

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2013-01-10 03:11 pm (UTC)(link)
:) ну, значит, голландские дети другие, голландцам лучше знать.

Нашим явно и так неплохо, в пределах той же школы. Опять-таки - финские учителя не забывают повторять нам, что развитие детей идет неравномерно, и девочка, "не тянущая" математику в четвертом классе, не безнадежна для математики в седьмом, а мальчики (традиционно слегка отстающие по оценкам от девочек) вообще только начинают разворачиваться в 7-9 классах.

[identity profile] wildest-honey.livejournal.com 2013-01-10 03:49 pm (UTC)(link)
ну тест в 11 лет не на ахти каком уровне (надо язык, математику и чуть-чуть географии). разделение больше по мнению школы "потянет-не потянет".

Проблема для "умных" есть если все слишком легко. Им легко дается и ничего не приходится учить, они в результате не привыкшие учиться, и в средней школе запас заканчивается, и начинается караул, просто потому, что ребенок не привык учиться (домашек до 12 лет практически нет, Димка успевал все в школе сделать). Если их не делить, то навыка учиться так и не появится, и тяжело будет уже в универе. Это я и по себе помню:(

[identity profile] seregond.livejournal.com 2013-01-10 05:16 pm (UTC)(link)
Про мальчиков - точно.

[identity profile] julika-ya.livejournal.com 2013-01-10 03:06 pm (UTC)(link)
В принципе моя распределилась как раз после 9го.
Наверно, разумно, да:)

[identity profile] sariola-suomi.livejournal.com 2013-01-11 10:29 am (UTC)(link)
Карина, всё-таки некоторое разделение в Финляндии возможно и после первой ступени. Не знаю, правда, везде ли. И насколько это похоже на Голландию.
Вот у нас городок маленький, всего 3-4 школы, куда идут учиться в 7-9 классы (из десятка школ первой ступени). И каждая "старшая школа" со своей специализацией для нескольких классов.
Но это совершенно добровольно. Даже не знаю пока, дают ли учителя какие-нибудь рекомендации для дальнейшей учебы после первой ступени.
Чтобы попасть в ту школу, которая заявляет уклон в естественные науки, надо пройти какой-то тест. Также и в ту, гда больше внимания уделяется спорту. Музыкальной специализации у нас нет.
Ну, в каждой старшей школе в параллели много классов, есть и обычные, без всякого уклона. "Уклон", кстати, вовсе не значит, что там уровень преподавания выше, просто больше учебных часов.
Например на математическом конкурсе, который ежегодно проводят для старшеклассников, чаще всего побеждают ученики других школ, а не той, которая "с естественнонаучным уклоном".
Я спрашивала у знакомых учителей, есть ли смысл дочке поступать в ту школу, если хочется побольше математики-физики и пр. Говорят: всё зависит от учителя-предметника, а не от школы.
Вот вроде бы стабильные результаты ученики показывают несколько лет, а потом бац - неожиданно учитель меняется, и сразу уровень знаний повышается или понижается. Ну, это и понятно.
Хороший учитель может увлечь и стимулировать на результаты. Как и везде. Кто будет учителем в будущем году в конкретной школе иногда известно только за неделю до начала учебного года.
И еще проблема в том, что добираться в "старшие" школы нужно самим, а это может некоторым оказаться далековато, если не "по прописке", 10-20 км, общественный транспорт редок (например автобус раз в полтора часа) и не всегда привязан к школьному расписанию. В больших городах, конечно, возможностей больше.

[identity profile] undercovercow.livejournal.com 2013-01-10 03:02 pm (UTC)(link)
После девятого распределение тоже достаточно условное - в какой-то лицей при желании поступить можно, а там программа все равно стандартная чаще всего.

[identity profile] shin1.livejournal.com 2013-01-10 03:14 pm (UTC)(link)
распределение на какие группы?

[identity profile] julika-ya.livejournal.com 2013-01-10 03:36 pm (UTC)(link)
В Нидерландах после 6 класса дети сдают экзамены. И по результатам экзаменов и рекомендациям учителей началки детям дают "направления" в гимназии, лицеи и т.д.
Сильным детям рекомендуют дальше учиться по усложенной программе.
Тонкостей не знаю, племянник только пошел там в школу.
Но даже если после началки не попал в сильные, всегда есть возможность подтянуться.

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2013-01-10 03:44 pm (UTC)(link)
:) понимаешь, я сразу знаю, что ребенок голландского френда нуждается в репетиторе (в шестом классе), как раз чтобы "получше" написать экзамен и его рекомендовала бы школа в "получше" куда-то там. Это, кмк, существенно подрывает лично мою веру в разумность такого распределения после шестого класса.

[identity profile] julika-ya.livejournal.com 2013-01-10 03:59 pm (UTC)(link)
Ничего не могу сказать об этом конкретном случае, но падчерица моей сестры совершенно спокойно получила направление в лучшую гимназию города. Что смешно, не пошла, потому что подружки не получили туда направления, пошла с подружками в самую простую школу, прямо совсем простую, для неуспевающих. Полгода отучилась и не выдержала. Все же ушла в сильную школу.
Ну и даже из самых простых школ не закрыт путь дальше. Можно пройти дополнительно часы и все же поступить в университет. Просто путь туда длиннее будет года на 2-3. Это вариант для тех, кто позже начинает "учиться".
Проблема в нидерландских школах на мой дилетантский взгляд в том, что у них всегда "все прекрасно", "ребенок отличный", а потом бац - есть проблемы. Но, как они объясняют - все прекрасно, ребенок отлично развивается по своим способностям и возможностям. Вот это засада, да. Я бы хотела большей информированности и объективного оценивания в процессе.