posted by [identity profile] undercovercow.livejournal.com at 02:39pm on 10/01/2013
После девятого
 
posted by [identity profile] julika-ya.livejournal.com at 02:56pm on 10/01/2013
Поздновато, кмк.
В Нидерландах после 6 класса распределение.
А так система очень похожа.
 
posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com at 02:57pm on 10/01/2013
А зачем после шестого? Дети они еще после шестого, не время их сортировать. Финская школа по возможности детей старается не обклеивать заранее ярлыками.
 
posted by [identity profile] wildest-honey.livejournal.com at 03:05pm on 10/01/2013
сортируют их в 12 лет, и я вижу, что смысл есть. программа у разных уровней разная, чтобы не скучали те кто тянут теорию, и не грязли в пониженной самооценке те, кто не тянут. на выходе каждый получает те знания, которые им по сути по силам.

смотрю по сыну и вижу, что это разумно
 
posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com at 03:11pm on 10/01/2013
:) ну, значит, голландские дети другие, голландцам лучше знать.

Нашим явно и так неплохо, в пределах той же школы. Опять-таки - финские учителя не забывают повторять нам, что развитие детей идет неравномерно, и девочка, "не тянущая" математику в четвертом классе, не безнадежна для математики в седьмом, а мальчики (традиционно слегка отстающие по оценкам от девочек) вообще только начинают разворачиваться в 7-9 классах.
 
posted by [identity profile] wildest-honey.livejournal.com at 03:49pm on 10/01/2013
ну тест в 11 лет не на ахти каком уровне (надо язык, математику и чуть-чуть географии). разделение больше по мнению школы "потянет-не потянет".

Проблема для "умных" есть если все слишком легко. Им легко дается и ничего не приходится учить, они в результате не привыкшие учиться, и в средней школе запас заканчивается, и начинается караул, просто потому, что ребенок не привык учиться (домашек до 12 лет практически нет, Димка успевал все в школе сделать). Если их не делить, то навыка учиться так и не появится, и тяжело будет уже в универе. Это я и по себе помню:(
 
posted by [identity profile] seregond.livejournal.com at 05:16pm on 10/01/2013
Про мальчиков - точно.
 
posted by [identity profile] julika-ya.livejournal.com at 03:06pm on 10/01/2013
В принципе моя распределилась как раз после 9го.
Наверно, разумно, да:)
 
posted by [identity profile] sariola-suomi.livejournal.com at 10:29am on 11/01/2013
Карина, всё-таки некоторое разделение в Финляндии возможно и после первой ступени. Не знаю, правда, везде ли. И насколько это похоже на Голландию.
Вот у нас городок маленький, всего 3-4 школы, куда идут учиться в 7-9 классы (из десятка школ первой ступени). И каждая "старшая школа" со своей специализацией для нескольких классов.
Но это совершенно добровольно. Даже не знаю пока, дают ли учителя какие-нибудь рекомендации для дальнейшей учебы после первой ступени.
Чтобы попасть в ту школу, которая заявляет уклон в естественные науки, надо пройти какой-то тест. Также и в ту, гда больше внимания уделяется спорту. Музыкальной специализации у нас нет.
Ну, в каждой старшей школе в параллели много классов, есть и обычные, без всякого уклона. "Уклон", кстати, вовсе не значит, что там уровень преподавания выше, просто больше учебных часов.
Например на математическом конкурсе, который ежегодно проводят для старшеклассников, чаще всего побеждают ученики других школ, а не той, которая "с естественнонаучным уклоном".
Я спрашивала у знакомых учителей, есть ли смысл дочке поступать в ту школу, если хочется побольше математики-физики и пр. Говорят: всё зависит от учителя-предметника, а не от школы.
Вот вроде бы стабильные результаты ученики показывают несколько лет, а потом бац - неожиданно учитель меняется, и сразу уровень знаний повышается или понижается. Ну, это и понятно.
Хороший учитель может увлечь и стимулировать на результаты. Как и везде. Кто будет учителем в будущем году в конкретной школе иногда известно только за неделю до начала учебного года.
И еще проблема в том, что добираться в "старшие" школы нужно самим, а это может некоторым оказаться далековато, если не "по прописке", 10-20 км, общественный транспорт редок (например автобус раз в полтора часа) и не всегда привязан к школьному расписанию. В больших городах, конечно, возможностей больше.
 
posted by [identity profile] undercovercow.livejournal.com at 03:02pm on 10/01/2013
После девятого распределение тоже достаточно условное - в какой-то лицей при желании поступить можно, а там программа все равно стандартная чаще всего.
 
posted by [identity profile] shin1.livejournal.com at 03:14pm on 10/01/2013
распределение на какие группы?
 
posted by [identity profile] julika-ya.livejournal.com at 03:36pm on 10/01/2013
В Нидерландах после 6 класса дети сдают экзамены. И по результатам экзаменов и рекомендациям учителей началки детям дают "направления" в гимназии, лицеи и т.д.
Сильным детям рекомендуют дальше учиться по усложенной программе.
Тонкостей не знаю, племянник только пошел там в школу.
Но даже если после началки не попал в сильные, всегда есть возможность подтянуться.
 
posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com at 03:44pm on 10/01/2013
:) понимаешь, я сразу знаю, что ребенок голландского френда нуждается в репетиторе (в шестом классе), как раз чтобы "получше" написать экзамен и его рекомендовала бы школа в "получше" куда-то там. Это, кмк, существенно подрывает лично мою веру в разумность такого распределения после шестого класса.
 
posted by [identity profile] julika-ya.livejournal.com at 03:59pm on 10/01/2013
Ничего не могу сказать об этом конкретном случае, но падчерица моей сестры совершенно спокойно получила направление в лучшую гимназию города. Что смешно, не пошла, потому что подружки не получили туда направления, пошла с подружками в самую простую школу, прямо совсем простую, для неуспевающих. Полгода отучилась и не выдержала. Все же ушла в сильную школу.
Ну и даже из самых простых школ не закрыт путь дальше. Можно пройти дополнительно часы и все же поступить в университет. Просто путь туда длиннее будет года на 2-3. Это вариант для тех, кто позже начинает "учиться".
Проблема в нидерландских школах на мой дилетантский взгляд в том, что у них всегда "все прекрасно", "ребенок отличный", а потом бац - есть проблемы. Но, как они объясняют - все прекрасно, ребенок отлично развивается по своим способностям и возможностям. Вот это засада, да. Я бы хотела большей информированности и объективного оценивания в процессе.

January

SunMonTueWedThuFriSat
      1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21 22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31