posted by [identity profile] polu-nastya.livejournal.com at 05:27pm on 03/02/2009
Чему я умею учить - тому учу с радостью. Чему не умею - не учу. Изобретать хитруоумные ходы-приемы-подходы не люблю и не изобретаю.
В целом, как я недавно сформулировала, я свою как родителя основную задачу вижу в максимальном сбережении-преумножении физического и душевного здоровья ребенка. Поэтому я существенные усилия с удовольствием вкладывала в здоровый сон, в прогулки, в лечение глаз, сейчас - в летний отдых, в "не засидеться с уроками", вообще в разумную организацию жизни семейства. А музеи и театры - по остаточному принципу. А лепка-бисер-рисование-прочая мелкая моторика, которой от меня яростно добивался детский сад, всякие новинки всестороннего развития гармоничной личности - вообще побоку, не люблю, не умею, не считаю важным. Для нас с ребенком, конечно:)
 
posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com at 05:32pm on 03/02/2009
А если не "академические" навыки, а социальные, которые просто нужны, чтобы ребенок был адаптирован к другим людям? Типа одеваться и раздеваться в детском саду, обедать за столом с другими людьми (тоже в школе, в детсаду и тп)?
 
posted by [identity profile] polu-nastya.livejournal.com at 05:45pm on 03/02/2009
Поелику я считаю, что это и есть "душевное здоровье" (чтобы пальцем не показывали и сам не страдал от невозможности есть со всеми за столом или сходить в туалет в гостях - видела я такого мальчика:(, то да, обучаю. Но тоже - без педагогического задора. Чему почти совсем не учу - домашним навыкам типа мытья посуды. Вот пол пришлось учить мыть - чтобы мог вытирать за собой лужи после ванны. Учили с трудом, но результат того стоит.
Чуть в сторону - вот ровно сейчас он готовится к завтрашнему уроку фортепиано. Я млею. Если не считать удивительного возвращения зрения двумя глазами после операции, то самой большой своей удачей (не заслугой, конечно:) я на сегодня считаю смену учительницы музыки. Это не "я его научила". Это "я постаралась и правильно организовала процесс обучения, теперь снимаю сливки".
 
posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com at 06:00pm on 03/02/2009
Да, смена учительницы в лучшую сторону - это несомненная удача, поздравляю. Нам вот такой фокус пока не удался. Но операция - это БОЛЬШАЯ удача.

А что, совершенно без общения со взрослыми занимается? Тоже приятно.
 
posted by [identity profile] polu-nastya.livejournal.com at 06:18pm on 03/02/2009
Он общается, конечно, в процессе занятий. Он просит послушать. Или я прошу сыграть еще раз - для меня, я посижу-послушаю (сейчас действительно стало приятно слушать, опять же, к счастью, я не избалована и живую музыку даже невысокого качества высоко ценю за то, что живая:). Он просит прочитать задание (плохо разбирает почерк), иногда - объяснить, чего хотят. Я подхожу поправить руки или напомнить про посадку. Но все это - легко, приятно, не напрягает ни меня, ни его. А в прошлом году от меня страстно хотели подвигов на этой ниве, многочасовых занятий вместе с ребенком, с пафосом таким, в духе "не пощади живота своего". И ребенок боялся ходить на занятия. И считался глубоко отстающим. А вэтом году он бежит впереди собственного визга. И под рождество играл на домашнем концерте у учительницы в гостях и в другой музыкальной школе. И хотя это не моя заслуга, а учительницы Юлии Альфредовны, спасибо ей огромное, но я все равно примазываюсь и радуюсь:)
 
posted by [identity profile] polu-nastya.livejournal.com at 06:34pm on 03/02/2009
Еще подумала:) Я учить вообще говоря не люблю, меня сам по себе процесс открытия нового, "не получалось-и вдруг вышло" не "заводит". Но зачастую меня радует результат - и в предвкушении этого я готова довльно серьезно вкладываться в обучение.
Зато именно учить, получая удовольствие от процесса, совершенно неожиданно для всех нас любит тот мужчина, у которого ребенок недавно интересовался, можно ли ему называть его папой:)

January

SunMonTueWedThuFriSat
      1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21 22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31