posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com at 10:53am on 09/02/2010
Вот я ровно на ту же уверенность поразилась! А я ведь очень хорошая ученица школы, и даже спец.школы была. И аттестат у меня слегка до серебряной медали не дотягивает всего:)

Если методисты высокого уровня знают, чему и как нужно учить - это далеко не значит, что знание доходит до каждой школы. Никаких проблем современных школьников я в этом не вижу. Вот что они могли не прочесть произведение - плохо, это тривиальное действие, которое должно быть любому доступно (но и тому, видать, не учат - как прочесть классику?).
 
posted by [identity profile] krinichnaya.livejournal.com at 10:57am on 09/02/2010
Ну да, так и есть. Просто это классическое "страшно далеки они от народа" - только вот в таком проявлении :). А методист такого уровня, судя по этой статье, действительно бесконечно далек как от реалий современной школы, так и от реалий школьной системы образования вообще :).
 
posted by [identity profile] krinichnaya.livejournal.com at 11:17am on 09/02/2010
Вот насчет того, как "научить тому, как читать классику", у меня в последнее время сложилась своя точка зрения...

Я бы вообще начала с того, что пересмотрела бы школьную программу по литературе - некоторые произведения, как я поняла уже только во взрослом возрасте, я бы вообще в нее не включала :) (как произведения не для школьников - например, ту же "Анну Каренину"), а другие - наоборот, добавила бы. Некоторые произведения вообще бы включала только в адаптированном варианте - как бы кощунственно это ни звучало. Пересмотрела бы количество часов, выделяемое на те или иные произведения. Добавила бы часов на занятия по сравнительному анализу различных произведений и авторов. Добилась бы синхронизации между программой по истории и программой по литературе - хотя бы настолько, насколько это возможно.

Кстати, по поводу такой синхронизации - вот идеальным вариантом мне представляется построение школьной программы в гимназии моей старшей дочки. Допустим, шестой-седьмой класс. По истории - Древняя Греция. По истории мировой культуры - она же (только уже в ракурсе мифологии и философии Древней Греции). По истории изобразительного искусства - рисуют щиты Ахиллеса, лепят античные вазы. По мировой литературе, в это же время - читают "Илиаду" Гомера. По русской литературе - Мандельштам с его "античным" циклом.

Когда я сначала услышала от наших педагогов про Гомера и Мандельштама в 12 лет - я, честно скажу, была в ужасе. А оказалось-то, что ничего страшного и нет. Прекрасно пошло - именно потому, что идет не сухой гомеровский текст, а "оживление" как литературы и истории, так и культуры той эпохи в целом. И сравнительный анализ, которого так не хватает автору статьи, тоже прекрасно делают дети - даже в 12 лет. Ведь это так легко - когда все изучается КОМПЛЕКСНО, в совокупности, да еще и с элементом ТВОЕГО творчества. Когда эта самая античная Греция - не где-то там, бесконечно далеко от мира современного школьника с его "вконтактами", телевидением, компьютерными играми и прочим, а вот, рядом - в твоих рисунках, в слепленной тобой вазе, в написанных тобой стихах. И моя дочь, которая терпеть не может читать, а также страдает таким косноязычием, которое автору статьи и не снилось в самых ужасных кошмарах :), пишет уже сама и с УДОВОЛЬСТВИЕМ рефераты о том, почему Троя у Мандельштама - деревянная, а не каменная, и что означают те или иные ссылки на гомеровскую поэзию в том или ином мандельштамовском произведении.

Вот если бы это все перенести и в среднестатистическую школу... Может быть, часть тех проблем, которые описаны у автора, это бы и решило.
 
posted by [identity profile] svet-ka.livejournal.com at 11:42am on 09/02/2010
ИМХО, это не пересмотр программы, это пересмотр подхода к литературе. Потому что в школе, на самом то деле, пытаются преподавать литературоведение. Что, на мой взгляд, зачастую убивает интерес собственно к предмету - литературе как таковой.
 
posted by [identity profile] krinichnaya.livejournal.com at 11:47am on 09/02/2010
И подхода тоже, это да. Литературоведение должно присутствовать в какой-то мере - навыки грамотного анализа текстов еще никому не мешали. Но подменять уроки ЛИТЕРАТУРЫ уроками литературного анализа, наверное, не стоит...
 
posted by [identity profile] alenkiy-t.livejournal.com at 04:39pm on 09/02/2010
Нет там литературоведения. Курс называется "История русской литературы". В мое время, во всяком случае, так назывался. И построен он в хронологическом порядке, как любой нормальный курс истории.
А про всякие метафоры и прочая (литературоведение) в школе рассказывают по мере возникновения метафор в тексте.
Поэтому требования на экзамене уметь излагать мысли и лить воду - несправедливый бред. После курса _истории_ ее и надо знать: кто когда что написал и кто что по этому поводу сказал. Точка.
Я не говорю, что это хорошо. Это просто логично.

В школе Вашей дочери идет "расшитый" на несколько "предметов" курс по истроии культуры, в которую литературные произведения входят как составная часть. Замечательно, кстати выстроена логика обучения.
 
posted by [identity profile] alenkiy-t.livejournal.com at 04:43pm on 09/02/2010
Карин... Ну какой это высокого уровня методист... Ну разве по тексту не видно? Где формулировка требований? Где хотя бы образец "как надо"? Где сравнительный анализ "как надо " и "как не надо"? Где рекомендации? Где хоть что-нибудь, кроме "все плохо"?
Вот потому, что у нас такие методисты, у нас и выпускные сочинения такие же.

January

SunMonTueWedThuFriSat
      1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21 22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31