Или даже "доморощенная". Читаю (в четвёртый раз в моей жизни) "Незнайку на Луне". Каждому из детей муж и я прочли её вслух. Вот сейчас последний, надеюсь, оборот - читаю Фене. Не всем эта книга заходила в детстве, а после детства зачем она сдалась, но вот я была лет в десять потрясена ею, читая в районной детской библиотеке. Настолько, что позже выпросила ее у нежелавших давать почитать знакомых родителей - том из собрания сочинений Носова. Над этим собранием все, у кого оно было, тряслись выше среднего - мне всяких Некрасовых-Чеховых из собраний почитать давали куда легче, чем Носова:)
Мои представления об "экономике капитализма" до сих пор родом оттуда, и перечитывая в очередной раз, я удивляюсь - насколько Носов профессионально и точно описал все явления и экономические механизмы. Но меня занимали именно понятия - акции, капитал, дивиденды, доход, прибыль... Откуда он знал?
А вот Феню занимает - почему "жить всем так дорого стоит". Она спрашивает меня, не в первый раз - сколько стоит наш обязательный месячный бюджет, только неизбежные расходы? Почему это так дорого? Есть ли люди, которые не зарабатывают на такой ежемесячный бюджет? Как они выживают? Почему все необходимое может стоить столько, а может полстолько? И бесконечно ли это можно уменьшать? На этом месте я рассказала ей про параметр minimal living wage, и про то, что это зависит от места жительства.
И, внимание, детский вопрос - если в Хельсинки можно жить на minimal living wage для Хельсинки, то почему мы не живем там и в таких условиях, как это делают люди, зарабатывающие ту самую минимальную зарплату выживания? Ведь тогда мы могли бы экономить много денег, и на них постоянно ездить в Таиланд и в другие места!
Я на самом деле затрудняюсь дать ответ на этот вопрос. Очевидный-то я дала сразу - это было бы худшее качество жизни, мы хотим жить так, как живем. Но Феня додумалась сразу до индукции - хорошо, не самый дешевый образ жизни, а просто немного дешевле. Таких людей много, они по своим средствам так живут. Они разве считают свой образ жизни плохим? А еще на немного дешевле, чем их бюджет - они уже считают плохим, да, и поэтому так не живут? Получается, все люди тратят все свои возможные деньги на свой образ жизни, хотя много других людей живут дешевле, и им ничего.
Я в курсе, что большинство людей хотели бы жить лучше, чем сейчас, и что в уравнении множество дополнительных переменных (собственное жилье, социальное жилье, наследное жилье и тп). Но в общем, я поняла, что следующее поколение выбирает путешествия. Как, собственно, и Незнайка. На Луну.