kondratea: (Default)
2020-01-21 07:30 pm

Опять чешется лапка

 Как у Кошки-Хромоножки из Джельсомино. я начиталась и теперь хочу написать )так что следите за обновлениями:) 
kondratea: (Default)
2019-10-24 12:19 pm

Взрослые люди

Про работу принято либо хорошо - либо ничего, а у меня все смешное )Когда вам кажется, что ваши дети действуют недостаточно сообразительно -  вы вспомните, что взрослые-то люди не всегда в своем уме, и вам полегчает. 
kondratea: (Default)
2019-10-14 11:47 am

Домашняя экономика

 Или даже "доморощенная". Читаю (в четвёртый раз в моей жизни) "Незнайку на Луне". Каждому из детей муж и я прочли её вслух. Вот сейчас последний, надеюсь, оборот - читаю Фене. Не всем эта книга заходила в детстве, а после детства зачем она сдалась, но вот я была лет в десять потрясена ею, читая в районной детской библиотеке. Настолько, что позже выпросила ее у нежелавших давать почитать знакомых родителей - том из собрания сочинений Носова. Над этим собранием все, у кого оно было, тряслись выше среднего - мне всяких Некрасовых-Чеховых из собраний почитать давали куда легче, чем Носова:) 

Мои представления об "экономике капитализма" до сих пор родом оттуда, и перечитывая в очередной раз, я удивляюсь - насколько Носов профессионально и точно описал все явления и экономические механизмы. Но меня занимали именно понятия - акции, капитал, дивиденды, доход, прибыль... Откуда он знал? 

А вот Феню занимает - почему "жить всем так дорого стоит". Она спрашивает меня, не в первый раз - сколько стоит наш обязательный месячный бюджет, только неизбежные расходы? Почему это так дорого?  Есть ли люди, которые не зарабатывают на такой ежемесячный бюджет? Как они выживают? Почему все необходимое может стоить столько, а может полстолько? И бесконечно ли это можно уменьшать? На этом месте я рассказала ей про параметр minimal living wage, и про то, что это зависит от места жительства. 

И, внимание, детский вопрос - если в Хельсинки можно жить на minimal living wage для Хельсинки, то почему мы не живем там и в таких условиях, как это делают люди, зарабатывающие ту самую минимальную зарплату выживания? Ведь тогда мы могли бы экономить много денег, и на них постоянно ездить в Таиланд и в другие места! 

Я на самом деле затрудняюсь дать ответ на этот вопрос. Очевидный-то я дала сразу - это было бы худшее качество жизни, мы хотим жить так, как живем. Но Феня додумалась сразу до индукции - хорошо, не самый дешевый образ жизни, а просто немного дешевле. Таких людей много, они по своим средствам так живут. Они разве считают свой образ жизни плохим? А еще на немного дешевле, чем их бюджет - они уже считают плохим, да, и поэтому так не живут? Получается, все люди тратят все свои возможные деньги на свой образ жизни, хотя много других людей живут дешевле, и им ничего. 

Я в курсе, что большинство людей хотели бы жить лучше, чем сейчас, и что в уравнении множество дополнительных переменных (собственное жилье, социальное жилье, наследное жилье и тп). Но в общем, я поняла, что следующее поколение выбирает путешествия. Как, собственно, и Незнайка. На Луну. 




kondratea: (Default)
2019-10-04 12:11 pm

Кормлю старый тег

 По рекомендации френда прочла детско-подростковую книгу Евгении Некрасовой "Калечина-малечина".  Первое, что замечу - это не детская и не подростковая книга, а проза для взрослых, автор достаточно прозрачно следует школе Людмилы Петрушевской, в тч с отсылом к хтоническому и народному. Конец слабый, это сейчас распространенная практика - в этой книге, я подозреваю, приделан, чтобы квалифицировать книгу как подростковую. 

Я прочла в тот же вечер, как получила из библиотеки, можно сказать - на одном дыхании. Мне показалась достаточно светлой (но я и хардкор Петрушевскую люблю, а что эти страдания бедного заброшенного ребенка по сравнению с каким-нибудь "Время ночь"?). Книга построена от лица и вокруг главной героини - девочки десяти лет, из относительно неустойчивой и малоресурсной семьи, в обычной школе у хорошей-плохой учительницы, какие часто встречаются (прямо совершенно аналогичная учила мою племянницу в Питере с 1 по 3 класс, пока родители не очнулись). Девочка развивает свои механизмы справляться с враждебным и непонятным ей миром, это неадаптивные механизмы, и они заводят её довольно далеко. 

Что я читаю в этой книге? 
- что детям можно устроить немного покачественнее, полегче жизнь, чем взрослым семьи, но совсем немного. Типа второго закона термодинамики - немножко тепла можно отдать, самой холодея, но малую малость. 
- что мы в среднем преувеличиваем свои педагогические способности. В этой книге изображено и жизненно, и лаконичными мазками, и в целом меня впечатлило. Дети справляются в школе в соответствии с тем, что у них внутри уже есть. Если умеют считать - умеют считать. Умеют писать - умеют писать. Прибавочной стоимости от учительницы и школы микроскопическое количество, однако ни школа, ни тем более учительница так не считают. 
- то же самое дома, в семье. Попытки семьи корректировать умения девочки в любой области смехотворны. Не так ли и мои собственные? 
- важнее всего люди, смотрящие на отдельного ребёнка "тёплыми глазами". Этого невозможно требовать, а само складывается исключительно случайно. Даже небольшой такой вклад извне семьи - вопрос практически пан или пропал. 

Хочется окончить словами "книгу надо рекомендовать особенно специалистам по работе с детьми":) Но и нам, дилетантам детоводства, не вредно прочесть. 


kondratea: (Default)
2019-10-01 10:39 am

Все в ЖЖ очень даже ЖЖивы

 Я, грешным делом, сама часто думаю, что ФБ куда живее, чем ЖЖ. но это не так )
kondratea: (Default)
2019-09-26 12:20 pm

Новости климата

 Завожу новый тег, что делается?  )

Запасаемся попкорном. Эта история теперь надолго. 
kondratea: (Default)
2019-09-11 07:09 pm

Литературное

 Во всём этом цирке с общим днём голосования занимает литература и жизнь )

Вот где литературу-то изучать, а не на мертвечине анализов и ямбов. 
kondratea: (Default)
2019-08-31 10:04 pm

Неизбежные даты

Я не очень чувствительна к концу лета - тно историческое  ) торкает. 
kondratea: (Default)
2019-08-25 10:19 pm

Системный подход

 В начале лета, когда у детей образовалось слишком много свободного времени, они бурно препирались о том, какие фильмы смотреть. Меня это задолбало, так что я села и накопала 25-30 названий фильмов, которые лично я сочла подходящими для моих (младших) детей. 

За все лето они посмотрели 4-5 из списка, в силу разъездов и других занятий. Сейчас этот список внезапно снова актуален, так что выбирают из него по очереди по одному. Если кому интересно - названия сдам, хотя список получился "смесь бульдога с носорогом" (про некоторые я думала, что младшей понравится, про другие - что Коле). 
kondratea: (Default)
2019-08-24 04:59 pm

Утрясаю детское расписание

 Несколько раз уже переиграла одни и те же занятия на разные группы и времена - туда и обратно. Такое впечатление, что это расписание не меньше как оперных певцов на пять сезонов вперед, такие страсти и нескладухи. Я выгляжу полной дурой, прося сначала туда, а потом нет, все-таки не туда. Как и каждый год. 

Вспоминаю незабвенное от моей мамы. "У индийского принца Сиддхарты Гаутамы было 36 учителей. И все они приходили к нему на дом." Потому он и стал Буддой (добавление от меня). Бегай он по занятиям с высунутым языком, как мои дети - так и остался бы принцем. А что, и неплохо было бы:) 
kondratea: (Default)
2019-08-22 09:29 pm

История не повторяется

 Она развивается по спирали.Ариадна Тыркова-Вильямс )можно уже это самое народное представительство и социальные реформы в жизнь? 
kondratea: (Default)
2019-07-11 10:38 am

Поймала себя на мысли

 Что в условиях "никто меня не видит" я быстро регрессирую к детским недозволенным радостям - питаться мороженым и пирожками с котятами, и выходить на каждой станции метро и гулять где угодно. Ещё читать за едой и в туалете и бросать вещи где попало - на это я переключаюсь совершенно автоматически, без участия мозга. 

Ну первому отказать сразу (среди причин - меня не возбуждают ни финское мороженое, ни местные пирожки с котятами), а ко второму я неожиданно для себя склонилась уже вчера. Вышла с работы, и ноги понесли меня вовсе не к станции, натоптанной тропой, а по дорожке, по дорожке и вперед. Пройдя примерно пять км, я выпуталась из этих дорожек к остановке автобуса в сторону дома. 

Настолько понравилось, что сегодня, придя на работу, первым делом я посмотрела на карту- где расположены остальные станции электрички по моему направлению. Сегодня планирую выйти на другой, и оттуда  дойти пешком до кольца трамвая в центр. 
kondratea: (Default)
2019-06-20 08:23 pm

Что не читать?

 Я прочла книжку, которую вам не посоветую. но расскажу, почему )В общем - вы без всего этого можете спокойно обойтись, это этнографические заметки о нравах детей и семей в США. 

kondratea: (Default)
2019-05-26 06:13 pm

Книга о родительстве

 На ФБ прочла (и поучаствовала) в теме про книги о воспитании - это такой 20й век!  )Пора приступать к концепту "родительства". 
kondratea: (Default)
2019-05-21 09:06 am

Финская школа

 ведёт себя, как классический студент из анекдота. "Волнуйтесь. Подробности письмом". 

как драматизировать годовые оценки )

Из всего можно сделать праздник, скажу я вам. 
kondratea: (Default)
2019-05-19 09:56 pm

На берегу

 Или что я видела. живые картины )Вот где нордическая выдержка! 
kondratea: (Default)
2019-05-12 01:19 pm

Как я и думала

 Коля неспособен написать работу на одну страницу А4 про Лобачевского, не разобравшись в том, что такое неэвклидова геометрия. 

Не то что меня бы это затрудняло, но я сейчас развлекаюсь тем, что рисую ему на бумажках и показываю - как надо свернуть и условно "растянуть" бумажку, чтобы из Эвклидова пятого постулата вылупился бы постулат Лобачевского. 

Чем только не занимаются матери в свой законный "день матери" в Финляндии:) 
kondratea: (Default)
2019-04-29 04:52 pm

Что читать?

Я добралась до книги Фредрика Бакмана "Бабушка кланяется и просит прощения" -мои пять копеек  ). Это и правда другое:) 
kondratea: (Default)
2019-04-09 11:04 am

Тут будут выборы

 Парламентские, депутатов будем выбирать. Самая острая повестка дня - "зелёная", экология и глобальное потепление. 

когда цены-то поднимут?  ) А если на это нет политической воли - то о чём огород городить? 


kondratea: (Default)
2019-02-22 08:17 pm

Неделя расставляет аккуратные скобочки

 Только что, в ровном невесомом пламени температуры 38, дочитала Памяти памяти )

С какой вероятностью жизнь, будь она руководима слепой теорией вероятности, могла бы подсовывать нам такие фокусы?